1学期終業式

終業式を行いました。3年生、5年生の代表児童の作文発表や校長先生の話を真剣に聞いており、子どもたちの成長を感じられる終業式となりました。

終業式後、夏休みの生活、学習、保健についての諸注意がありました。
児童の皆さんには、健康・安全に気をつけて楽しい夏休みを過ごしてほしいと思います。そして2学期始業式には、全員の元気な顔が見られることを楽しみにしています。

合同運動会結団式

今日、夏尾小・夏尾中合同運動会の結団式を行いました。大会会長及び実行委員長のあいさつの後、団の色の決定と団旗授与、各団長による決意表明がありました。総勢32名の児童生徒が、全力を出し切れるように努力し、お互いに協力し合って合同運動会を成功させてほしいと思います。合同運動会は、9月19日(日)に実施予定です。皆様の応援をよろしくお願いします。

救急法講習

保護者と本校職員で救命救急法講習(心肺蘇生とAEDの使用)を受講しました。今回は、都城中央消防署からお忙しい中に2名の方に講師として来ていただき、救命処置の流れについて具体的に教えていただきました。いざというとき、勇気をもって適切に観察・処置できるように今回のような訓練を継続することが大切だと感じました。講師の方々や参加してくださった保護者の皆様のおかげで、夏休みのプール開放に向けて大変有意義な講習となりました。ありがとうございました。

みんなで遊ぶ日

今日の昼休みは、全校児童でけいどろをしました。日差しが強く暑い中でしたが、元気に走り回っていました。

水泳学習

4校時に水泳学習を行いました。プール開きから1か月、一生懸命練習して、泳力ものびました!

大豆植え

1~4年生が学校のすぐ隣にある畑に大豆を植えました。畑を貸してくださった地域の方や事前の準備や当日の指導をしてくださった本校の保護者の御協力のおかげで、子どもたちは貴重な体験ができました。秋に収穫して、3学期には収穫した大豆で味噌をつくる予定です。

七夕読み聞かせ

図書館サポーターの先生に「七夕読み聞かせ」をしていただきました。面白い絵本をみんなで楽しみました。短冊には、それぞれ願い事を書きました。七夕飾りはその後、階段踊り場に飾りました。

高齢者宅訪問

高齢者宅訪問をしました。民生委員さんと一緒に、地域の高齢者の方のお宅を訪問し、自己紹介をしたり、メッセージカードやお花を渡したりました。子どもたちは少し緊張した様子でしたが、大きな声で挨拶をして交流を深めていました。