バス 春の遠足

先週の13日には春の遠足がありました。
やはり四校(夏尾小、西岳小、吉之元小、御池小)の児童が合同で、マイクロバス2台を使って行きました。
宮崎の大淀川学習館や科学技術館に行きました。
有意義な遠足となったようです。

遠足01

星 修学旅行

5月12日、13日に、5・6年生が修学旅行に行きました。1泊2日で鹿児島です。
西岳小、吉之元小、御池小、夏尾小の四校の児童で行きました。たいへん楽しかったようです。

OK 一輪車練習

夏尾小では、ときどき業間の時間に一輪車の練習をしています。
運動会などで披露するための準備です。
4月は、うまく乗れなかった2年生も、最近は「先生、一輪車、乗れるようになりましたよ」と教えてくれるようになりました。
努力すれば報われる体験をしています。
自分への自信を深めてほしいと思います。

一輪車02

一輪車01

笑う 全校朝の会

本日、全校朝の会がありました。全校朝の会とは1つの学級に全児童が集まって、朝の会を行うものです。夏尾小の児童は、進行する態度、聴く態度が素晴らしいです。なにより素晴らしいのは、朝の会で一人の代表が発表した際に、「意見や感想はありませんか」と尋ねたら、低学年から上級生まで全員の児童が挙手して発表しようと意欲を見せてくれることです。感心します。

全校朝の会

昼 野鳥教室・防災教室

5月2日、御池青少年自然の家に行きました。
全児童、全職員参加で野鳥教室、防災教室を施設の職員の方々との連携のもとで行いました。
野鳥の声をたくさん聴くことができました。
御池には日本でも珍しい鳥たちが渡ってくる、豊かな自然があるそうです。
まさに、御池の自然の豊かさを体感することができました。
夏尾小ならではの教育活動です。
防災教室では、火山や地震活動と災害についての学習がありました。

野鳥01

野鳥02