花丸 土砂災害防止教室がありました

本日、土砂災害防止教室がありました。全児童、全職員でお話を聞きました。
夏尾小では、昨年、通学路脇の土砂が崩れたことがありました。夕方でしたので、児童の被害もなくよかったのですが、職員があやうく巻き込まれそうな時間帯でした。
地区の方の素早い対応で、すぐに片側通行ができるようになりましたが、しばらくは復旧工事が実施されました。
本日は、土木事務所の職員の方が土砂災害の概要、映像での紹介をされました。
その後、模型を使って、被害の様子を再現したり、災害防止の為の措置の有効性を確かめたりしました。有意義な学習ができました。
BTV(ケーブルテレビ)の取材もありました。

土砂災害防止01

土砂災害防止02

土砂災害防止03

土砂災害防止04

花丸 100マス計算を始めました

今年度、夏尾小では計算力を高めるために、100マス計算を始めました。
毎日、時間を決めて取り組んでいます。
まずは、1けた+1けたのたし算をやっています。
それぞれの子どもたちがそれぞれのペースで回答数を増やしています。

100ます01

花丸 全校帰りの会

今年度から学期に一度、全校帰りの会を1週間続けて行う取組を始めました。
全校帰りの会で、自分の周りの人のよいところを見つけ、ほめ合う活動をしています。
誰かに認めてもらってうれしいという感情は、自己肯定感につながり、自分への自信を深め人生をよりよく生きる力になれると考えるからです。
他人のよいところをたくさん見つけてほしいし、自分のよいところにたくさん気づいてほしいと思っています。

全校帰りの会01

全校帰りの会02

花丸 山田小との交流学習

昨日は、夏尾小学校の児童が山田小学校での学習に参加する交流学習がありました。毎年、山田小学校のご好意でこの時期に行っています。
 交流活動の後、各学年ごとの教室に入って一緒に学習しました。毎日、少ない人数で学んでいる子どもたちにとって、たくさんの同級生に囲まれて過ごすことは、よい刺激になったようです。

交流学習01

交流学習02

交流学習03

交流学習04

花丸 プール開き

本日、プール開きをしました。
くもり空で、気温もやや低めでしたが、子どもたちも張り切って水の中に入りました。
これからは水泳指導のシーズンになります。事故のないように、泳力向上を目指してがんばります。

プール開き01

プール開き02

プール開き03

プール開き04

花丸 給食試食会

先日のオープンスクールの記事の続きです。
オープンスクールの日は参観日でもありました。保護者の方々の授業参観もありました。
授業尾参観、花植え、器械運動の発表の後、給食の試食会も開催しました。
試食を希望される保護者、地域の方と共に給食を食べました。たくさんの人数で食べる給食に子どもたちも喜んだようです。

花丸 器械運動発表会

オープンスクールの日の花植え活動の後、地域の方、保護者に跳び箱・マット運動、縄跳びを発表しました。子どもたち、一人一人が今できる技を披露しました。特に、縄跳びは西岳・夏尾地区の学校でも連携して取り組んでいます。現段階の実力が、今後、どのように伸びていくか楽しみです。

器械運動01

器械運動02

花丸 花植え活動

先日、オープンスクールを行いました。その際、保護者や地域の方々と一緒に花壇の花植えを行いました。たくさん参加していただいたおかげで、短時間で追えることができました。ありがとうございました。

花植え活動01

花植え活動02

花丸 プール清掃をしました

最近、ニュースで学校のプール開きの話題があがってくるようになりました。
本日、本校でもプール清掃をしました。少ないながら、全児童、全職員で協力して行いました。
今年も天気に恵まれて、たくさん水泳練習ができるといいなと思います。

プール清掃01

プール清掃02