読み聞かせ

今日は、業間の時間に、教頭先生による読み聞かせがありました。
2冊の絵本を読んでくださいました。

子どもたちは、集中して絵本の世界に入り込んでいるようで、絵本の展開に合わせて、笑ったり、心配したり、色んな表情を見せてくれました。

読み聞かせの後は、感想を発表しました。

~おまけ~
月曜日に綺麗だった紅葉も、かなり落ちてしまっています。
掃除の時間に、外掃除担当の子どもたちが落ち葉集めをしていました。

紅葉

夏尾小の中庭の紅葉が今、とても綺麗です。

赤いポストと同じくらい、真っ赤っかです!

オープンスクール

11/17(日)

この日は、普段交流する機会が少ない地域の方々に夏尾小学校へ来ていただき、授業参観をはじめ、ふれあいグランドゴルフや昼食交流会をとおして、交流を深めました。

〈授業参観の様子〉

〈グランドゴルフの様子〉
11名の地域の方と、保護者の皆さんに参加していただきました。
5~6名のチームで8ホールまわります。途中休憩では、地域の方にお茶を出したり、会話をしたり、肩たたきをしました。

今年はホールインワン賞が3名出ました!
1年生から手作りのメダルが授与されました。

〈交流昼食会の様子〉
グランドゴルフの時間と並行して、家庭教育学級の一環で、保護者の皆さんにさつま汁を作っていただきました。児童達が育てたさつまいもと昨年仕込んだ味噌を使っています。体育館で、グランドゴルフのチームごとに座り、美味しくいただきました!

お忙しい中、オープンスクールへの多数の参加、ありがとうございました。

いもほり

11/13(水)

全校児童で、学校の畑で育てていた芋を収穫しました。
大きめの芋が採れました。

全部で、一輪車三つ分の芋を収穫しました。
子どもたちは、大きい芋1つか小さい芋2つを持ち帰ります。
残りは、オープンスクールの時、昼食でさつま汁にしていただく予定です。

畑の前で収穫した芋と記念撮影^^

研究授業(1年)

11/8(金)

研究授業がありました。たくさんの大人に囲まれての授業でしたが、いつもの1年生らしい元気いっぱいな姿を見せてくれました。
教科は算数で、単元名は「かたちづくり」です。授業が終わった後に、研究協議を行いました。

子どもたちは一生懸命、影絵に三角形の色板をはめて、どうしたらぴったり当てはまるのかを試行錯誤しながら考えていました。

発表も頑張りました。

読み聞かせ(1~4年)

11/7(木)

地域の方による読み聞かせがありました。教室の後ろの机には、色々な本の紹介並べて、紹介をしていただいています。
絵本と触れ合う良い機会になっています。ありがとうございました。

西岳地区ふれあい文化祭

11月3日(日)

西岳小中学校の体育館で行われた西岳地区ふれあい文化祭に参加しました。
開会式の後に、ふれあい標語コンクールの表彰がありました。
夏尾小からは、優秀賞で6年生が表彰されました。

発表では、エイサーと奴踊りを演じました。奴踊りは、〈運動会〉や〈御池のやまびこ祭〉で踊り、今回のふれあい文化祭で今年は踊り納めでした。
高学年にもなると、やはり上手だなあと思います。

地域の方々をはじめ、保護者の方々からもたくさんの温かい拍手をいただきました。子どもたちにとって、良い思い出になったようです。

11月1日(金)

11月の全校集会がありました。
校長先生のお話の後に、表彰式がありました。今回は、1年生4名が県文集や体力テストで優秀な成績を収めました!

全校集会の後は、全校帰りの会を行いました。
6年生が司会をして、会をすすめてくれました。

クリーン作戦・やまびこ祭

この日は、クリーン作戦とやまびこ祭での発表がありました。

クリーン作戦では、学校の通り沿いの道路のゴミ拾いを行いました。
参加していただいた皆さんありがとうございました。

クリーン作戦の後は、御池青少年自然の家で開催された「やまびこ祭」に参加しました。毎年恒例の行事で、夏尾の奴踊りを披露します。

ステージの後は、それぞれ体験活動をしました。