昼休み時間

昼休み時間 4月26日

久しぶりに青空が広がり、昼休み時間は全員が運動場に出てきました。この日は、それぞれ自由に遊んでいました。シーソーをしている子、木登りに挑戦する子、タイヤ跳びの練習をする子、サッカーで男女学年関係なく遊んでいる様子、鉄棒の技を見せてあげる高学年、登り棒で頂上まで到達する子など、遊びは多彩です。男の子も女の子も1年生も6年生もみんな仲良しです。自分の好きなこと、遊具を存分に楽しんでいました。

くれよん号

くれよん号 4月26日

今年度、初めてくれよん号が夏尾小に来てくれました。たくさんの本を積んだくれよん号が来てくれるのを、子どもたちは毎月楽しみにしています。自分の好きな本を車の中や外に出されているコンテナからさがし出して、うれしそうに係の人のところに持って行っていました。中学生も借りに来ていて、久しぶりに出会う卒業生に手を振って楽しそうでした。

第1回 参観日

第1回 参観日 4月23日(日)

新しい学年になって、初めての参観日でした。特に1年生にとっては、小学校に入って初めて勉強している姿を見せるため、とてもはりきっていました。他の学年も、新しい教室、新しい先生との勉強ということで新鮮な参観日でした。日曜日ということもあり、家族での授業参観も見られました。

授業参観の後は、全校懇談、PTA総会などで、学校の新しい取組など話し合いました。

あいさつ運動

朝、正門前の県道に立ち、通行する自動車にあいさつをしました。

会釈をしてくれる人や笑顔を返してくれる人。中にはクラクションで返事をしてくれる人もいました。

途中で馬をのせたトラックが通った時には、みんな大盛り上がりでした。

楽しく気持ちのよいあいさつ運動の時間になりました。

初日の1年生

初日の1年生 4月12日

今日から1年生が登校してきました。朝は、上級生に教えてもらいながら「おはようございます」と元気よくあいさつができました。勉強では、国語の時間にしっかり手を挙げて発表する練習をしました。夏尾小では、初日から1年生も給食を食べます。給食の全体指導があった後、いよいよ給食時間です。肉そぼろ丼と中華スープでした。おいしかったね。昼休みは、運動場でみんなで鬼ごっこをしました。頭を使い、体を動かして、少しハードな1年生の初日でした。

令和5年度 入学式 4月11日

今日は、令和5年度入学式がありました。

夏尾小学校には3名の新入生が入学しました。「新入生入場」の声とともに、緊張した面持ちで新1年生が入ってきました。名前を呼ばれたときには、元気よく「はい!」の返事ができました。教科書もきちんと受け取れました。しっかりした夏尾小学校の1年生です。

明日から、上級生のみんなと仲良くして学校生活を楽しんでほしいと思います。

令和5年度スタート

令和5年度スタート 4月7日

令和5年度が始まりました。本年度もよろしくお願いします。

本日は、新任式・始業式がありました。新任式では、新しく2名の先生が本校に赴任されました。子どもたちは、うれしそうに新しい先生方を見つめながら、話を聞いていました。

引き続き始業式がありました。校長先生の話、教科書授与、今年度の抱負、生徒指導の先生の話がありました。子どもたちにとって、今年の1年が大きく成長し、飛躍の年になるといいなと思います。