花丸 読み聞かせをしました

先日、職員が読み聞かせをしました。
夏尾小では全職員と全児童が交代で読み聞かせをします。
聞き手だけでなく、話し手となることで、本を選ぶ力、表現力、朗読力を高めたいと考えています。

読み聞かせ2学期01

星 交通安全運動

秋の交通安全運動が展開されています。
本校でも西岳まちづくり協議会青少年部会の活動の一環として、朝の交通安全の呼びかけを行いました。早朝より、交通安全指導員の方、地域住民の方々とともに夏尾小学校児童、夏尾中学校生徒で道行くドライバーへ、朝のあいさつをしながら、交通安全の意識向上のお願いをしました。

交通安全運動01

交通安全運動02

花丸 鑑賞教室

9月21日に鑑賞教室がありました。
県立芸術劇場アウトリーチ事業で「けんげきくんがゆく」というものです。
県内の小規模校を対象とした事業ですので、無償で開催してくれます。
演劇デレクターの永山さんを中心とした劇団のみなさんとともに創り上げるワークショップ1時間、参加型の演劇鑑賞1時間で充実した活動でした。
子どもたちもたいへん喜んで参加しました。永山さんからも「子どもたちがたいへんのびのびと、はきはきと表現してくれてうれしかった」というお褒めの言葉もいただきました。

鑑賞教室01

鑑賞教室02

花丸 交通安全教室がありました

本日、交通安全教室をしました。
夏尾の子は、自転車に乗る機会も少ないようですが、交通ルールを繰り返し意識させておくことは必要なことなので実施しています。
ダミーによる実験、交通ルールの話、自転車の乗り方指導、道路の歩き方指導など盛りだくさんでした。知育の駐在所の方、交通指導員の方、交通安全協会の方などにご指導いただきました。

交通安全01

交通安全02

交通安全03

花丸 運動会大成功

9月11日は、夏尾小中合同の運動会が開催されました。
秋晴れのよいお天気に恵まれ、すばらしい運動会となりました。
夏尾の子どもたちの良さ、保護者や地域の方々の協力の素晴らしさのよく表れた運動会でした。

運動会01

運動会02