持久走試走

持久走試走 11月30日

小中合同持久走大会に向けて、コースの下見と試走を行いました。今までグラウンドでの練習でしたが、今日は小学校だけで実際のコースを走ってみることにしました。子どもたちは苦しかったけど、自然の中を気持ちよく走ることができたようです。12月2日(金)の持久走大会に向けて体調を整えて、当日は100%の力が発揮できるようにしてほしいです。

ALT研修会

ALT研修会 11月28日

今日は、ALTの先生方が来られて夏尾小で研修会を行いました。

3・4年生の学級で授業をしましたが、子どもたちは例題にしたがって、自分の作った色や形を友だちに紹介していました。中学年は外国語活動になるため会話が中心ですが、子どもたちは堂々と英語で紹介をしていました。研究会では、ALTの先生方から英語の学習をどう進めれば良いのか、担任とALTの先生の役割、英語教材の紹介など、さまざまな意見が出されました。充実した研修会になったことと思います。

持久走練習

持久走練習 11月24日

12月2日(金)に夏尾小・中学校 合同持久走大会が行われます。

11月7日から持久走の練習をしてきました。大会は、地域のロードを使って行いますが、それまでは学校のグラウンドを使って練習します。大会に向けて、一人一人記録を伸ばしています。

なつお学

なつお学 11月22日

なつお学では「夏尾小ならでは」の学習として夏尾の自然を考え、守る活動をしています。今回は、5・6年生が夏尾地区にある風穴(地下水によって涼しい風が出てくる)近くに看板を立てました。ここは、風穴を見たり、休憩したりする車が多く、ゴミが散乱したりします。それを改善しようと考えました。まず、草やゴミをとって場所を確保します。次に作成した看板をハンマーで打ち込んでいきます。最後に、自販機周辺をきれいに清掃してみんなで写真を撮りました。めずらしい夏尾の自然をいつまでも守りたいと思います。

全校で遊ぶ日

全校で遊ぶ日 11月16日

秋が深まり、校庭の紅葉が赤く色づいてきました。

昼休みにみんなが楽しそうな声を上げているのを聞いて、運動場に行ってみると今日は「全校で遊ぶ日」でした。みんなが参加できる「氷鬼」です。5・6年生と担任の先生が鬼。1年から4年生は逃げます。5・6年生は7名、残り20名が逃げる役です。運動場は広いため、鬼が近づくのを見つけやすいがつかまりやすい。そのため、植え込みに隠れている低学年の子どもたち。捕まった子どもを助けようと駆け回る人。みんな、ハアハア言いながら、楽しい昼休みを過していました。