参観日、PTA総会

4月24日(日) 参観日、PTA総会

4月の参観日を実施しました。

今年度になって、初めての参観日にたくさんの保護者の方々に来ていただき、子どもたちもうれしそうでした。

授業参観の後、全校懇談、PTA総会を体育館で行い、本年度の活動方針を確認しました。

タブレットを使って

4月22日(金)タブレットを使って

各学級タブレットPCを使った授業を行っています。子どもたちは、使い方にも慣れてきて、様々な使い方をしています。3・4年生は「なつお学」で夏尾小にある植物や虫をパンフレットと見比べながら写真と文字でまとめていました。

5・6年生は、ローマ字でのタイピングが早くできるように集中して練習していました。

全校体育

4月21日(木) 全校体育

今日は全校体育をしました。体力テストに向けてソフトボール投げや走る練習などをしました。おにごっこで思いっきり走り回りました。雨が降ったり、コロナの影響があったりして、体を動かす機会が少なくなり、久しぶりに晴天のもと外での体育をすることができました。

4月11日(月)

夏尾小学校 入学式が行われました。

新しく3名のかわいい1年生が入学してきました。

少し緊張していましたが、名前を呼ばれて返事をしたり、教科書を受け取ったりと立派にできました。2年生から6年生までの在校生も歌や言葉で歓迎しました。

令和4年度 新任式・始業式

令和4年度 新任式・始業式 4月7日

新しく来られた先生方を紹介する新任式が行われました。今年は、5名の先生方が夏尾小に赴任されました。みなさんこれからよろしくお願いします。

その後、始業式がありました。2人の児童が今年1年間の抱負、がんばることを発表してくれました。