梅しそ漬け

6月26日(水)梅しそ漬け

地域の方を講師として招聘し、全校児童で梅をしそ漬けにしました。

まず、赤しそを茎から摘みます。量がたくさんあったので、赤しそを摘むのは大変でした。家庭科室は、どんどん赤しそのいい香りに包まれていきました。
うめ1

うめ2

次に、赤しそを洗って、塩でアク抜きをします。
うめ3

最後にしそ、梅の順番に瓶に詰めていき、梅酢を入れて。完成です。
瓶5つ分になりました。できあがりが待ち遠しいです!^^
うめ5

後片付けまで、しっかり頑張りました。
洗い物

6月23日(日)参観日

両親での参加家庭も多く、後ろから複数の大人に見られているということで、子供たちは緊張気味ではありましたが、マイペース。普段の姿でがんばりを見せてくれました。

授業参観の後は、全校懇談会、学級懇談会、学校保健委員会(中学校と合同)と続きました。ご参加いただいた保護者の皆様、最後までありがとうございました。

1.2年

5.6年

NN学習(西岳小)

6月21日(金)NN学習
NN学習とは、西岳小・吉之元小・夏尾小の3校合同学習のことをいいます。

はじめの会で日程についてお話があった後は、鑑賞教室でした。語り部の方から、都城の民話や紙芝居・絵本の読み聞かせをしていただきました。お話の間に手遊びやクイズなどがあり、子どもたちは楽しそうでした。

給食は、いつもの山田学校給食センターではなく、都城学校給食センターの給食でした。食器や箸や牛乳が違って新鮮でしたね。たくさんの人数で食べる給食、お味はいかがだったでしょうか?^^
給食
↑給食を配膳する部屋から自分のクラスへ運ぶ様子(こぼさないようにドキドキです。)

給食の後は、昼休み。お天気も良く、他の学校の友達と外で元気よく遊んでいました。
ホッピング
夏尾小にはないホッピングを乗りこなしていますね。

5時間目は、合同で勉強をしました。
1.2年生は音楽、3.4年生は国語、5.6年生は、体育でした。
いつもと環境の違う場所で学び、様々な活動を通して、多くの学びがあったのではないでしょうか。
プール

最後の終わりの会では、皆の前で学習の感想を発表しました。
終わりの会

今日はプール開きでした。
全校児童でピカピカにしたプールを今日から水泳の授業で使っていきます。
天気は良かったのですが、寒そうにしている児童もちらほら・・・。

自分の目標に向かって頑張ってほしいです^^

1~2年生
プール開き①

3~6年生
プール開き②

プール開き③

救急法講習会

先週の金曜日に夏尾小学校体育館で学校保健委員会を兼ねて、救急法講習会を行いました。参加者は、5.6年児童・保護者の皆様・職員です。消防署から3名の講師の先生をお招きし、胸骨圧迫の方法・AEDの使い方・人工呼吸の方法をDVDや実技から学びました。
救急法DVD
熱心に講習会に参加していただきました。

救急法
研修をしたことを生かす場面がないことを祈っていますが、今日の講習を受けて、もしもの時にも慌てずに適切に対応できることと思います。
夏尾小のAEDは、正面玄関入ってすぐにある教職員トイレ入り口の前に設置されています。