12月24日(木)

終業式を実施しました。児童代表で1年生と4年生が2学期頑張ったことを発表しました。日々の勉強や持久走大会を頑張ったそうです。

校長先生からは将来の夢についてのお話がありました。お話の続きは、3学期の始業式に聞けるということで、楽しみですね。

今年は、新型コロナウイルス感染症の関係で、例年通りとはいかない行事も多々あり、保護者の皆様、地域の皆様には沢山のご協力を頂きました。
今後も職員一同、子供たちにより良い教育活動を提供できるよう努めて参ります。
来年も宜しくお願い致します。
絵文字:一人

歳末助け合い共同募金

12月2日、9日、16日に小学校玄関で児童・保護者及び職員から募りました歳末助け合い共同募金は、皆様のご協力のおかげで、総額16,328円集まりましたので、ご報告致します。

集まった募金は、宮崎県共同募金会に寄付致しました。募金活動にご理解とご協力頂いた皆様に心より感謝申し上げます。

大豆収穫

7月に植えた大豆も、とうとう収穫の時期になりました。
今日は、PTA会長に講師として来ていただき、唐箕・めくり棒・足踏み脱穀機をお借りして、大豆の脱穀を行いました。

毎年行っているので、上級生は慣れた手つきです。めくり棒は、ひっくり返すのにコツがいるようでした。

足踏み脱穀機です。手が巻き込まれないように恐る恐る・・・

唐箕は、風が出るのに大はしゃぎでした。思った以上に回すのに力が要ります。

集めた大豆を最後に選別します。きれいな大豆を1月に味噌にします。

県産農産物応援消費推進事業

吹く風が痛く感じる季節になりました。今朝の夏尾の気温は、マイナス5度でした。手洗い場の水もかなり冷たいです。子供たちは、手がちぎれる~と言いながらもしっかり洗っている様子です。もうこれ以上寒くなって欲しくないなと思っております。

今週の給食は、月曜日から水曜日まで県産農産物応援消費推進事業ということで、とっても豪華な献立が続きました。

14日(月) 宮崎県産ちりめんサラダ

15日(火) 宮崎牛ビーフシチュー

16日(水) 宮崎地鶏親子丼

これらは、新型コロナウイルス感染症の影響で県内の生産者の方を助けるために国の助成金を使って提供されているそうです。子供たちの感想では、親子丼が人気でした。

そして昨日はハンバーグ、今日は鶏のから揚げと、子供が嬉しいメニューの連続でした。かなり冷える時期の冬休みまでのラストスパート、給食にも応援されながら子供たちは、一日一日を頑張っています!

小中合同持久走大会

今日は、小中合同持久走大会でした。

選手宣誓は、夏尾小の新しい仲間になった転入生が行いました。
初仕事にドキドキだったようです。

初めに中学生が走ります。男子は、2.7㎞、女子は1.8㎞です。同時にスタートしました。中学生の走りは、小学生とは体格が違うため、迫力があります。
全校生徒が最後まで走りぬきました。

中学生が全員ゴールした後は、小学生の出番です。低学年・中学年・高学年に分かれて走ります。どの学年の児童も保護者さんの声援を聞きながら、一生懸命走っていました。

それぞれがゴール目指して頑張る姿に、心がジーンとしました。
成長を感じます。

整理体操を行って、解散です。

歳末助け合い共同募金

今朝は、玄関前で6年生が募金の呼びかけを行ってました。

都城市共同募金委員会から「歳末助け合い運動」への協力依頼を受けて活動を行っています。夏尾小学校は、JRC(青少年赤十字)加盟校です。1人1人が地域のためや社会のためになることに進んで取り組めると良いですね。

次の活動は12月9日(水)・16日(水)の2回です。
ご理解とご協力をよろしくお願い致します。