豊かな自然に囲まれ、素直で純真な児童ばかりです。地域の方々との交流や自然とのふれあいを大切にしています。
都城市内のどこからでも通学できる特認校として認められています。この制度を利用して通ってくる児童もいます。
NN学習(交流学習)1月25日 26日
西岳小・吉之元小・夏尾小の3校でNN学習(交流学習)を行いました。今回は、タブレットを使ってオンラインでの交流会でした。低学年はそれぞれ学校のことを紹介したり、クイズにしたりして交流しました。中学年は「俳句を作ろう」ということで、それぞれで作った俳句を紹介したり、その場で作ったりして交流しました。高学年は学校の歴史や施設について紹介しました。3校とも小規模校で多様な意見の交換ができないところもあり、今回のNN学習では、様々な考え方の違いに触れることができ、新たな見地を開くことができました。
健康かるた 1月18日
雨が降って運動場が使えないため、昼休みの時間に、全校児童で「健康かるた」をしました。保健委員会がそれぞれ健康に関する文言と絵を描き、ラミネートして作った楽しいかるたです。低・中・高学年に分かれて保健委員会の担当が読み札を読むと勢いよく パン!と札を取る音が聞こえます。たくさん取った人も取れなかった人も楽しくかるた取りをしていました。健康に関する読み札で、自分の体や生活習慣に関して書かれており、楽しく健康を意識するかるた取りとなりました。
国際交流学習 1月18日
外国の先生との交流会がありました。国際交流員の方々でモンゴル、中国、アメリカから来られた先生です。1・2年、3・4年、5・6年生に分かれて、それぞれの国の様子や文化、言葉や習慣の違いなどを教えていただきました。写真や映像を使って、人々の生活やその国の遊びなども紹介していただき、子どもたちは目を輝かせて学習していました。今回は各学級1か国の先生の話でしたが、次回はまたいろいろな国の話を聞きたいと思いました。貴重な学習をありがとうございました。
味噌づくり 1月12日
この日は、ひげ太郎先生と一緒に大豆栽培の最後の仕上げ、味噌づくりをしていきます。大豆の種まき、草取り、刈り取り、脱穀、選別と経て、今日は味噌づくり。今年の大豆は豊作で、すべて「夏尾産」の大豆です。まず、ゆでた大豆をマッシャーを使ってつぶします。次に、こうじと混ぜていきます。大豆の香りのほかに、ほんの少しだけ味噌の香りがします。最後に小さく丸めて樽に詰めたら完成です。MRTのテレビの取材も入っていて、少し緊張気味の体験活動となりました。テレビでの放送は、しばらくたってからということでした。
ひげ太郎先生と一緒に取り組んだ 大豆栽培、味噌づくりは貴重な体験活動となりました。本当にありがとうございました。
3学期始業式 1月9日
明けまして おめでとうございます。
2024年の幕開け、3学期のスタートです。この日も寒い日でしたので、体育館ではなく多目的室での始業式でした。新たに3名の児童が転入して、28名になりました。式の始まりにあたって、3名の自己紹介をしてもらいました。その後、式では2名の児童が3学期に向けてのめあてや今年の抱負について発表しました。校長先生の話、校歌斉唱と式が終了してから、大谷選手からいただいた「大谷選手のグローブ贈呈式」を行いました。6年生が封を開け、みんなに高々と見せていました。みんなで大切に使わせていただきます。
28名全員元気に登校できたことをとてもうれしく思います。今年もよい1年になりますように。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30 1 | 31   | 1 1 | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8 1 | 9   |
10   | 11 1 | 12   | 13 1 | 14   | 15 1 | 16   |
17   | 18   | 19   | 20 1 | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27 1 | 28   | 29 1 | 30   |