大豆の種まき

大豆の種まき 7月6日

今日は梅雨の中休みという感じで、とてもいい天気になりました。毎年恒例の「大好きなひげ先生」による「みそづくり」の第1弾、「大豆の種まき」をしました。1年生から4年生までの子どもたちの活動です。今日はフランス人のギギ先生も一緒です。まずは、ひげ先生から大豆の植え方や注意することなどを聞きました。その後は、4つの班に分かれて種まきをしていきます。今年初めての1年生は、上級生に教えてもらいながら恐る恐る植えていきます。間隔を開けて一粒一粒植えていく作業は、結構大変でした。明日は雨の予報。恵みの雨となり来週には芽が出るかなと思います。いろいろと教えてくださる「ひげ先生」には、子どもも先生も感謝、感謝です。