2学期終業式 12月22日

令和5年度2学期の終業式が行われました。代表の児童2名が2学期に頑張ったことを発表しました。それぞれ一人ひとりに思い出ができた2学期だったようです。校長先生の話の後、それぞれ担当の先生から「冬休みの過ごし方」について説明がありました。学級に戻ったら楽しみにしていた「通知表」を担任の先生からいただいていました。子どもたちがみんな元気に、仲良く楽しく学校に登校できたことが、何よりうれしかったことです。保護者の方々、地域の皆様、今年1年間、夏尾小に対しまして様々なご支援、ご協力を賜りまして誠にありがとうございました。よいお年をおむかえください。

大豆の脱穀

大豆の脱穀 12月19日

先日、刈り取りした大豆を今日は脱穀しました。いつもお世話になっているひげ先生に来ていただき、大豆を作っている意味や脱穀の方法、昔の道具など、説明してもらいました。いよいよ実践です。「めくり棒」「足踏み脱穀機」「とうみ」など、昔の道具を使って脱穀しました。一粒一粒丁寧に脱穀して、たくさんの大豆を収穫することができました。ひげ先生曰く「今年は豊作です」とのことでした。大豆になるまでの様々な工程を学習しました。最後は1月にこの大豆を使って味噌づくりをします。

門松づくり

門松づくり 12月15日

少し早いかもしれませんが、校門に門松を飾りました。昨年は2学期の終業式の日に設置しましたが、子どもたちがあまり見る機会がないということで、今年は1週間早くなりました。地域の方に作り方を教えていただきながら、今回は1年生から4年生の子どもたちで作っていきます。土を入れたり、竹を立てたり、植物を飾ったりしました。縄の結び方や飾り付ける植物、竹の切り口など、人々の幸せを願って様々な意味が込められていることを教えていただきました。来年もよい年を迎えることができるように願いながらみんなで記念写真を撮りました。

お店屋さん

お店屋さん 12月15日

1年生は、生活科で「お店屋さん」の学習をしています。今日は、自分が作った商品を売る日です。「文房具屋さん」「お菓子屋さん」「ペット屋さん」の3つのお店です。文房具屋さんは、ボールペン、消しゴム、シャーペン、色鉛筆などを売っていました。休み時間になるとまず5・6年生が買いに来ました。「これ買っていい?」「はいどうぞ!」上手に受け答えをしていました。3・4年生が来ると徐々に商品が無くなってきました。慌てて商品を作っている姿をみて、2年生がお手伝いをしていました。全校を巻き込んだ「お店屋さん」は大盛況でした。

読み聞かせ 12月12日

子どもたちが楽しみにしていた読み聞かせがありました。地域の方のボランティアで毎学期、1・2年生を対象に読み聞かせをしてもらっています。教室にクリスマスの飾りつけがされており、子どもたちもワクワクです。楽しい本の読み聞かせに子どもたちは目を輝かせ、自分の気づいたことや感じたことを口々に発していました。毎回、ステキな読み聞かせの会をありがとうございます。