プール開き

プール開きが行われました。朝から雨が降っており心配しましたが、雨も止み、予定通り実施することができました。水が冷たそうでしたが、久しぶりの水泳学習に子どもたちは大興奮でした。今年の目標を達成できるよう頑張ってほしいと思います。

1・2年生は初めての水泳の授業でした。

1年生を迎える会

業間活動は、1年生を迎える会でした。2~6年生が、自分の好きな食べ物や趣味などを書いた自己紹介カードを1年生に渡しました。自己紹介の後、全校児童で中当てをしました。ルールを守って仲良く行うことができ、1年生も楽しんでいました。

奴踊り練習

体育の時間に奴踊りの練習を始めて1か月ほどになります。1年生も何とか全体の流れをつかんできて可愛らしく踊っています。9月の運動会に向けて、足の運び方や腕の振り方等、細かい所にも気を付けて練習を重ねています。

プール掃除

プール掃除を行いました。一生懸命掃除して、プール、更衣室、トイレをピカピカにしてくれました。来週14日(月曜日)はプール開きの予定です。昨年は新型コロナウイルス感染症の影響で水泳学習を実施できませんでした。今年は感染症対策を行ったうえで学校のプールで泳げるということで、子どもたちもとても楽しみにしています。

1・2年生タブレットPCに初挑戦

今日、1・2年生が初めてタブレットPCの学習を行いました。5・6年生に教えてもらいながら、IDとパスワードを入力しました。今後。QRコードの読み取り方や写真撮影について学習する予定です。授業で使うのを楽しみにしている様子でした。