研究授業 11月22日

3・4年生のなつお学(総合的な学習の時間)の研究授業を行いました。3・4年生は夏尾の自然に関するテーマで、今回は自分たちが育てている食べ物について調べていくことにしました。まず、「計画する」「調べる」「まとめる」「伝える」といった学習の見通しをもって進めることにしました。授業では地域の方と一緒に作った梅干しやみそ、さつまいもなど、学校で育てている野菜をどうやって紹介しようかということで話し合いました。調べる方法やまとめる方法は、今まで学習で使った国語や理科、社会などの学習を活かして分かりやすい方法で伝えることにします。この「なつお学」では、他教科を活用しながら学習を進めていくことにしています。どんな表現方法で紹介してくれるのか楽しみです。