2014年1月の記事一覧

防災指導

【新燃岳噴火に関する防災の発表】
〇 毎年、新燃岳の噴火の指導を行っていますが、今回は6年生が理科の学習と関連させて 「新燃岳噴火にそなえて私たちが知っておくこと」と題して発表をしました。
火山の噴火の仕組みから、避難訓練の注意事項等、子どもの立場から知っておくべき事として全校児童に発表をしました。学習して初めて、家族で話し合ったりして、防災意識を高めておくことの必要性が分かったようです。
  備えあれば憂いなしですね。大変素晴らしい発表となりました。

夢が丘集会(知育)

【夢ヶ丘集会(知育)で「みやこんじょ方言カルタ」についての学習】

〇 三名の講師の方々(方言カルタの作成者)をお招きして、方言の学習をしました。
 この地に伝わる昔話やことわざ、面白い方言について楽しく詳しく学習できました。
 また、霧島天気予報といって、霧島の雲で気象予報をしていたことなども面白く教わりました。
 「ことわざ」・・・・「馬は前かい、べぶはうしとかい(後ろから)」
 「天気予報」・・・「アッガレが痛てときゃ、雨」
 全員で方言カルタの大判のゲームをしました。
 動きの速い子ども達に負けじと親や先生達もがんばりました。(^_^)

始業式での校長先生の話

始業式を全員で迎えられることを嬉しく思います。
3学期は、一番短い学期です。六年生は53日、他の学年の人は54日です。
短いけれど、次の学校・学年に進む準備やまとめをする大切な学期です。
今から言う2つのことを考えながら生活しましょう。
1,「今日できることは、今日する」今から始める。できない理由ではなく、できる理由を考えてす ぐにする。
2,「今日はこれができるようになった」ということを増やしてほしい。「こんないいことをいっぱいしました」など自信を持って言える子になってください。