秋季大運動会

9月27日(日)・・御池小・御池地区合同秋季大運動会
 午前6時半から降り始めた雨、運動場での開催に向けて準備はできていたのですが・・・・残念。開会式から体育館で運動会を行いました。体育館の中ということもあり、盛り上がりが心配されたのですが、ご来賓、地域、中山間盛り上げ隊、保護者の方々の協力により思い出に残る素晴らしい運動会となりました。ありがとうございました。

9月17日(木)・・運動会に向けて
 9月27日(日)に行われる運動会に向けての開閉会式の練習を行いました。全校児童9名なので一人一人の役割が大きくなりますが、みんな一生懸命に練習に取り組んでいました。

生命尊重の日

9月8日(火)・・生命尊重の日
 本日は、命について考える日でした。全校で集まって考えました。「かぜのでんわ」という本の読み聞かせをもとに命について考えました。

ALT訪問

9月7日(月)・・ALT訪問
 2学期最初のALTとの外国語の授業がありました。「夏休みはどんな楽しいことがありましたか」ということについて英語を使って学習しました。

9月4日(金)・・・避難訓練(地震等)
本校の後方には、霧島の火山がそびえています。いつ大きな地震とともに噴火するかわかりません。近くの桜島の噴火も心配ですが・・・・。万が一を想定しての避難訓練が行われました。みんなで真剣に取り組みました。

運動会に向けて

運動会に向けてのダンスの練習が始まりました。今年度は新しいダンスに挑戦します。みんな真剣に練習に取り組んでいました。

身体計測・視力検査

9月3日(木)・・・身体計測・視力検査
 1学期よりどれくらい大きく成長したか、身体計測・視力検査が行われました。その結果、9名の児童全員が大きく成長していました。

運動会に向けて

今月27日(日)に行われる秋季大運動会に向けて、トラックの整備を行いました。

参観日(全校道徳)

9月1日(火)・・・参観日(全校道徳)
 今回の参観日は、心のあり方について保護者も交えて考えるということで、全校道徳と人権に関する親子研修会を行いました。道徳では「我慢」について、みんなで考えました。

緑のカーテン

今年の夏は前半に雨が多かったのと、標高530mに学校が位置することもあり、春に植えた種が今になって成長し、緑のカーテンをつくってくれました。