フラワーアレンジ

12月24日(水)・・フラワーアレンジ
 みいけっ子ひろば(都城市放課後子ども教室)でフラワーアレンジに挑戦しました。初めての経験でしたが、
とても上手にできました。

12月24日(水)・・・給食
 今日の給食はすごいご馳走でした。チキンライスに照り焼きチキン、スープにサラダに、そしてケーキまで・・・子ども達は大満足でした。

朝の風景

12月19日(金)・・朝の風景
 今朝の気温は-2度、寒い寒い朝でした。校庭には先日降った雪がとけずに残っています。一方、朝日に当たっていろいろな色に姿を変える霧島連山の様子を伺うことができます。そんな御池小学校の朝の風景です。

雪 雪 雪・・・

12月17日(水)・・・雪
 朝から一面銀色の世界でした。寒い寒い朝でしたが、子ども達は元気いっぱいに飛び跳ねていました。1年生と4年生は生活科と理科の授業の中で冬を体感しました。

持久走記録会

12月15日(月)・・持久走記録会
 寒い寒い朝でしたが、延期になっていた持久走記録会が行われました。5分間にどれだけ走れるかということで、
自分の目標記録と昨年度の記録との比較を基に行われました。みんな全力を出してがんばりました。

12月12日(金)・・児童集会
 今回の発表は1年生と4年生、国語の時間に学習したことを発表しました。発表用の資料なども自分で作成して、とてもわかりやすく学習したことを伝えることができました。

12月11日(木)・・・参観日(親子サッカー教室)
 今回の参観日は持久走大会を計画していましたが、運動場のコンディションが悪く順延になりました。代わりに体育館で親子サッカーをしました。保護者の皆さんは、久しぶりの運動のためか汗びっしょりになっていました。

ALTの先生による外国語活動の授業

12月10日(水)ALTの先生による外国語活動の授業
 外国語の活動の授業はクリスマスをテーマに行われました。クリスマスの由来について勉強したり、クリスマスに関する歌を英語で歌ったりしました。

12月5日(金)・・全校朝会
 全校朝会の中で、K先生からインフルエンザの予防についてのお話がありました。みんな背筋をピンと伸ばして聴いていました。

合同国語

12月4日(木)・・・合同国語(短歌)
 全校で短歌について学習をしました。最初に短歌について教頭先生に説明を受けた後に、イメージマップをもとに
みんなで短歌をつくりました。1年生にとっては、ちょっぴり難しい学習でしたが、イメージマップに書いたことをもとに、それぞれが短歌をつくることができました。