2013年2月の記事一覧

御池小学校学習発表会 2月24日(日)

【かっぱのあまがさ群読】 【劇:空気がなくなる日】  【トーンチャイム】
 郡読・合唱・合奏・学年の発表(国語を中心に)・劇とたくさんのことにチャレンジしました。
 また、御池小学校の特色ある活動の「トーンチャイム」の音色もきれいに響き渡りました。
 笑いあり、感動ありの大変楽しい発表会となりました。
 保護者や地区の方々に多く参観していただき、本当にありがうございました。

みつばちプロジェクト(養蜂業の紹介)より

『みつばちプロジェクト』(養蜂業の紹介)
 みつばちの生態についてたくさんのことを教えていただきました。
 働き蜂がメスということや女王蜂は、ローヤルゼリーを食べて女王蜂になること、1つの箱に3万匹いてそのうちオスは3千匹ということなど初めて知りました。ガラスケースに入った本物の蜂の多さに驚いている様子が上の写真です。
 最後に、講師の方から「ハチはそれぞれの役割を果たして協力して生活しているので、みんなも自分の役割を果たして何ができるのか考えてください。」との話がありました。子どもたちもハチを通して、自分の生活を振り返るよい機会となりました。

初めての『バイキング給食』に大満足

初めてのバイキング給食、机の上に広げられたたくさんのメニューに子どもたちは、大喜びでした。いなりにおにぎり、クロワッサンにメロンパン、おかずは、唐揚げやエビフライ等、サラダもフルーツもデザートもありました。でも、自分で食べられる量を考えながら取る子もいて、給食の方々に改めて感謝していただいた一日でした。もちろん、感想は「おいしかった!」の一言です。絵文字:笑顔

京都フィルハーモニー室内合奏団鑑賞会

代表児童のバイオリン演奏
京都フィルハーモニー鑑賞会
京都フィルハーモニー室内合奏団の方々の素晴らしい演奏を夏尾・西岳の小中学生で鑑賞しました。全体を代表して本校の2年生が、バイオリンを使ってオーケストラと一緒に演奏しました。曲名は「おもちゃのチャチャチャ」、初めてのバイオリン、ましてやオーケストラとの共演とあって緊張した様子でしたが、上手に弾くことができました。会場からは、割れるような大きな拍手をいただきました。

2月1日(金)

2月の全校朝会を実施しました。
御池っ子らしい元気な声で校歌を歌いました。
校長先生と挨拶をした後、校長先生から3つの約束について話がありました。
① 命を大切に ② 「ありがとう」という言葉  ③ 何事も自分から進んでする
次に、今月の生活目標「あかるい あいさつをしよう」について生徒指導主事の黒木先生より、「あ」・・・明るく「い」・・・「いつも」「さ」・・・「先に」「つ」・・・「続ける」ことの大切さの話がありました。今まで以上にあいさつを頑張る御池っ子の姿が見られることと思います。
最後に、教頭先生より今月の「俳句」の季語
「節分」「まめまき」「梅」を使った俳句づくりについて話がありました。
全校朝会後、早速、俳句の応募がたくさんありました。