代かき

6月2日(月)・・・代かき
 小雨の中、みんなで学校田の代かきを行いました。木曜日の田植えに向けて田んぼをならしました。

5月30日(金)・・・不審者対応避難訓練
 宮崎市からHさんを講師にお招きしての不審者対応訓練を行いました。Hさんはどんな場所が危険なのか、安全な場所と危険な場所のイラストを対比させながら説明してくださいました。とても勉強になりました。

5月22日(木)・・・新体力テスト
1年生にとっては、はじめての体力テスト。写真はボール投げに挑戦している1年生です。ボールを投げるのが初めての子もいて悪戦苦闘していました。

ALTによる外国語活動

ALTのPさんによる外国語活動・・・イギリスから来られたP先生による指導が行われています。ネイティブの方の発音は子どもたちにとって大変勉強になります。

図書館サポーターによる読み聞かせ

図書館サポーターによる読み聞かせ・・・火曜日は図書館サポーターのMさんが来られる日です。昼休みに絵本の読み聞かせをしてくださったり、学校図書館の整備をしてくださったりしています。みんなMさんが来られる火曜日を楽しみにしています。