3月5日(金)お別れ遠足
週間天気予報では5日は雨。校内遠足かなと思っていましたが、今日の天気は雨のち晴れ。子どもたちは遠足に行けるということで、朝から大喜びでした。交通ルールを守って出発です。

50分ほどかけて横市市民広場に到着しました。各学年に別れて、先生から注意事項を聞き、荷物置きのシートを引きました。朝方までの雨で地面は湿っていましたが、荷物を置いたら早速駆け回っていました。6年生にとって小学校最後の遠足です。

縄跳びをしたり、鬼ごっこをしたり、ボールで遊んだりと普段はなかなかできない遊びも楽しんでいました。

到着した頃は曇りがちでじめじめしていましたが、お昼になると暖かい日差しが降り注いで、過ごしやすくなりました。

待ちに待ったお弁当の時間です。今回は「弁当の日」ということで、子どもたちが作ったり、お手伝いしたりしたお弁当です。友だちとおしゃべりをしながらおいしくいただきました。その後は、待望のおやつタイム。

今年はコロナ禍で多くの行事ができませんでしたが、最後のお別れ遠足が無事に実施できて本当に良かったです。