1月の学校図書館

1月の学校図書館を紹介します。うさぎ年にちなんでうさぎをテーマにした本のコーナーや、お正月・雪に関連した季節の掲示や資料などの展示があります。12月までに97%の子供が年間の読書目標冊数に到達しました。これからも本に親しんでほしいと願っています。

友達へがんばったね(2年生)

2年生が生活科で自分の成長をふりかえる学習をしています。その一環で友達のがんばっているな、すごいなと思ったところをたくさんカードに書いていました。友達からのカードを見て、自分では気づかなかった成長に気づくことができることでしょう。カードをもらった時の笑顔が目に浮かぶようです。

木版画(6年生)

6年生が、図工の学習で木版画に取り組んでいます。彫刻刀を使って黙々と彫り進めています。小学校最後の版画、どんな作品ができあがるか楽しみですね。

全校朝会

1月26日(木)は、各学級と校長室をつないでオンラインで全校朝会をしました。校長先生と生徒指導担当の先生から、相手や自分の心が傷つく言葉よりも心が優しく暖かくなるような言葉を使いましょうというお話がありました。一つ一つのお話がしずくとなり、子供たちの心をうるおし、やがて豊かな水脈となることを願っています。

給食感謝週間

1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。本校でも「給食感謝週間」とし、安全な食を提供するために働いてくださる方々に「感謝の気持ち」を育てる取組を行っています。給食を作ってくださる調理員さんやパンやさん、牛乳やさんに感謝の気持ちを伝える手紙づくりを行っているところです。

風花の舞う一日

この冬一番の寒波到来と予報が出ています。午前中から雪がちらちらと舞って、子供たちは窓の外が気になる様子です。昼休みは寒風に雪が舞う中、たくさん外に出て遊んでいました。(写真では分かりにくいのですが、風花が舞っています)子供たちはとっても元気です!

タグラグビー(3年生)

1月23日(月)、朝からの雨も上がって運動場から楽しそうな声が聞こえてきます。3年生が体育の学習でタグラグビーをしていました。1チーム5,6名で攻めと守りに分かれて腰につけたタグをとり合います。寒さを吹き飛ばすくらい元気な様子でした。

昔の遊び(1年生)

今週、1年生が、生活科の学習で昔の遊びを体験しました。羽子板、けん玉、こま回しなど、順番に回って体験していました。上手な子の様子をじっと観察したり、こつを教えてもらったりして遊んでいました。今と昔の遊びは大きく違っていますが、「おもしろい!」「できるようになりたい。」と楽しむ姿が印象的でした。

昼休みが終わったら

昼休み時間が終わって、児童玄関に向かう子供たちの様子を紹介します。チャイムが鳴ったら、走らないで歩いて移動しています。歩きながら「動」から「静」へと気持ちを切り替えて午後の学習に向かう心の準備をします。「右一静歩」の明和小ならではの取組です。

昼休みの様子

昼休み時間には、運動場で楽しそうに遊んでいる子供たちです。いつも人気のドッジボールや鬼ごっこ等に加えて、なわとびをしている子供も増えてきました。