3年生お茶について学びました

3年生は社会科の時間に、お茶について学びました。講師は、大石製茶の大石修作さんです。
まず、1年間の大まかな作業の流れやお茶の作り方を学んだ後に、お茶の入れ方を体験しました。初めて急須でお茶を入れる子が多く、みんな目を輝かせていました。自分で入れたお茶を、美味しそうに、満足そうに飲んでいました。大石製茶のお茶は日本一です。
大石修作さん

6年生「睡眠」を探る

より質の高い睡眠をとることは、子どもの心身の発育に大きな影響を与えます。
 この授業では、まず、睡眠のメカニズムや働きを学んだ後に、自分自身の睡眠について見直しをしていきました。
 学習を進める中で、子どもたちは規則正しい生活を送っていくことの大切さに気づいていったようです。

持久走大会がんばりました!

持久走大会開会行事の様子持久走大会の様子
持久走大会の様子持久走大会の様子持久走大会の様子
11月22日(水)に校内持久走大会を行いました。
途中から小雨に降られましたが、何とか最後まで実施することができました。
子どもたちは、保護者の皆様や地域の方々の大きな声援を受けながら、みんな一生懸命に走っていました。
ご声援ありがとうございました。