算数コーナー(4年生)

5月31日(火)、4年生以上の算数の授業では1学級を2つに分けて少人数できめ細かな指導ができるようにしています。少人数担当の先生が楽しみながら理解できるように、算数コーナーをつくっています。手に取って動かせる図形やクイズなどを毎月工夫して掲示しています。休み時間に、カードを動かしている子どもの姿をよく見かけます。

5月の学校図書館

5月30日(月)は、5月の学校図書館の様子を紹介します。愛鳥週間やこどもの日など5月に関連する図書や情報が展示してあります。

さすが明和っ子!

「右一静歩」が自まんの明和小ですが、5月になり昼休み後のくつ箱周辺では、ざわざわ話し声が聞かれるような時がありました。すると、生活安全委員会の子どもたちが「無言で移動しよう」というカードをもって立つようになり、「右一静歩」がしっかり守られています。気づいてすぐに行動する、さすが明和っ子!

お昼のボランティア

先週、児童会の目標が決定してから、ボランティアをしている子どもの姿が増えてきました。昼休みに6年生が児童玄関や正面玄関の清掃を、4年生は学年棟のオープンスペースや少人数教室の清掃をしていました。

歴史を変える6年生に・・・

先週、児童会目標「歴史を変える明和っ子」が決定したのを受けて、6年生が話合いをしていました。歴史を変える6年生になるために、最上級生として何ができるか熱心に意見を出し合っていました。