児童会の目標決定!

先週、代表委員会があり、本年度の児童会の目標が決定しました。各学年から出された言葉をキーワードにして、5・6年生の代表による話合いによって決定しました。

朝のメルヘンタイム

5月23日(月)、朝の読書の時間に読み聞かせボランティア「メルヘン」の皆様による絵本の読み聞かせがありました。今日は2年生と4年生でした。子ども達は毎週月曜日のメルヘンタイムを楽しみに待っています。

チョウを育てよう(3年生)

5月20日(金)、3年生が理科でチョウの成長について学習しています。キャベツの葉を食べる幼虫や、さなぎの様子を熱心に観察しています。今日はさなぎからチョウになる様子が見られました。

さつまいもの苗植え(2年生)

5月19日(木)、2年生が生活科の学習でさつまいもの苗植えをしました。先生から植え方を教えてもらって、苗がななめに入るように植えました。「大きくなってね」と言いながら水やりをしていました。

あさがおの水やり(1年生)

5月18日(水)、1年生が生活科の学習であさがおを育てています。毎日、水やりのお世話をがんばっています。芽が出て双葉も出てきました。「朝顔がお水をたくさん飲んで大きくなっています!」と嬉しそうでした。