2学期の終業式

今日は2学期の終業式でした。校長室と各教室をつないでリモートで行いました。1~6年生の代表が、2学期を振り返ってがんばったことや、これからがんばりたいことを発表しました。堂々としていて、態度も内容もすばらしい発表でした。最後に様々なコンクールで入賞したお友達の表彰もありました。明日から、楽しい冬休みを過ごしてください。

一面の雪

12月23日(金)、朝の校庭は雪で真っ白でした。登校してきた子供たちは、「雪です!」と興奮気味。雪の玉を作ったり、運動場を走ったりと嬉しそうでした。

英語でクイズ大会(3~6年生)

昨日、6年生が、外国語の時間に作成したクイズを3、4、5年生に出題していました。リモートで各教室をつないで、6年生が英語でクイズを出して、下級生に英語で答えてもらいます。3つのヒントで動物の名前を当てるクイズなどに夢中になって取り組んでいました。

AEDの外付け

報道等でもご存知のように、都城市内の小中学校では、これまで鍵のかかる校舎内に設置していたAEDを校舎の外に移設することになりました。本校でも、正面玄関の左脇の外壁にAED用のボックスを取り付ける工事が行われました。ボックスに鍵はかかっておらず、24時間誰でも使うことができます。1月1日から市内一斉に運用を開始する予定です。

寒さに負けず

だんだんと寒さが増してきました。毎朝、花壇や運動場は霜で真っ白です。今朝は、氷を手に持ってうれしそうに登校してくる子供の姿もありました。寒さに負けずに、元気よくあいさつ運動やボランティアに取り組んでいる明和っ子たちです。