3学期が始まりました・・・始業式の様子

いよいよ3学期が始まりました。

1時間目は、始業式です。

教頭先生の「開式の言葉」から始まりました。

全員が集まっているので、集中して聴いているのがよくわかります。

次は、3学期の目標の発表です。

1年生の代表から順に発表していきました。

目標もよく考えて決めていました。

1年生は、「(縄跳びで)あや跳び10回」「係の仕事を遅れない」「漢字すらすら読み」

2年生は「あいさつ名人になる」「右一静歩を心がける」

3年生は「給食の完食」「体を動かす」「漢字を覚える」

4年生は「元気」(あいさつや返事を大きく)(ゴミを進んで拾う)

5年生は「社会科をがんばる」「忘れ物をなくす」

6年生は「あきらめずに取り組む」「やらなければならないことを先に、やりたいことを後に」「できることを増やす」でした。

それぞれの代表児童は、2学期までの自分の姿を振り返り、その反省を元に目標を決めていたところが素晴らしかったです。

「校長先生の話」では、大谷選手からいただいたプレゼントを紹介しました。

歓声が上がっていました。

この後、明和っ子に見て触れてもらい、使ってもらいます。

代表児童を始め、明和っ子の多くは目標を決めているので、目標を達成するコツについて話しました。

それは、「目標を決めたら、達成するために行動することも決めよう」です。

「二重跳びができるようになりたい人は、毎日( )分間練習する」

「漢字が書けるようになりたい人は、毎日( )分間練習する」のように、いくつか例を示した後、大谷選手の目標と行動も紹介しました。

大谷選手は、「運をよくする」ためにいくつかの行動を実践していますが、「ゴミを拾う」という行動を実践しています。

みなさんも目標を決めて、そのための行動をすることで、レベルアップしますよという話でした。

学級では、それぞれの目標を紙に書いて、行動も決めていたようです。

ぜひ達成してほしいです。