10月の全校朝会

今朝も、計画委員会の子どもたちが「あいさつ運動」をがんばってくれました。

計画委員会では、「あいさつ運動」だけでなく、よいあいさつができた人がスタンプをゲットする「あいさつスタンプラリー」を行っています。来週からは、「あいさつカード」を使った取組を行うようです。工夫とアイディアが素晴らしいです。

自主的にトイレのスリッパを並べる子どもたちも増えてきています。明和っ子は毎日、成長しています!

さて、今日は10月の全校朝会をオンラインで行いました。

校長からは、「支えられる」ことについて話しました。

弓削財団や横市地区からの本の寄贈や保護者、PTA、地域の方の見守りなど、自分たちが安心して生活できるのは、周りの人の支えがあるからこそであること、その支えに感謝するとともに、いつかは自分たちも他の人を支えられる人になってほしいことを話しました。

生徒指導主事の野村先生からは、冬季の帰宅時刻の確認や安全な生活について、実際の写真を示しながら具体的な話がありました。

10月もきまりを守って、安全に過ごしてほしいと願います。

表彰も行いました。「第60回都北地区学校創意工夫工作展」の入賞 おめでとうございます。

10月も、明和小の子どもたちが元気に、そして大きく成長できる月になるよう、全職員で見守っていきます。