タブレットPCで復習&テスト

12月3日(金)、2学期のまとめの時期になりました。5年生の音楽では、タブレットPCで復習と小テストをしていました。画面の楽譜を見ながら続きの旋律を考えたり、和音の音を聞いて合う音を選んだりしました。入力が終わると最後に先生に送信します。ジャムボードを使って答えを貼り付けたり、入れ替えたり上手に操作できていました。

持久走大会

12月2日(木)は、持久走大会でした。天気にも恵まれ、2年ぶりに実施することができました。子ども達はこれまでの練習の成果を出し切って、みんな最後まであきらめずにがんばることができました。たくさんの応援や励ましをありがとうございました。

見守り隊

見守り隊の方々に、毎日の子どもたちの登下校をお世話していただいています。今日は下校の様子を校門のところで見守っていただきました。子どもたちの安心・安全を守っていただきありがとうございます。

朝のボランティア(6・5年生)

12月1日(水)、これまで6年生が中心に朝のボランティア活動をがんばってきました。このところボランティアに参加する人が増えてきて、特に5年生の姿が増えてきました。最上級生になる準備が始まったようで頼もしいです。