夏休みの作品②

昨日に引き続き、夏休みの作品を紹介します。みんな自由研究をがんばったのが伝わってきます。

夏休みの作品①

教室やオープンスペースなどに、夏休みの絵日記や作品などが掲示されています。それぞれアイディアいっぱいの力作ばかりです。本当なら保護者の皆様にも見ていただきたいのですが、その機会がかなわないので、このHPでその一部を紹介します。

親父っどんの会等有志による環境整備

コロナウイルス感染拡大により中止となったPTAの奉仕作業の代わりに、PTA執行部と親父っどんの会を中心とした有志の方々が、環境整備を行ってくださいました。日頃手の回らない木の剪定や草刈りなどをしていただき、見違えるほど美しい環境になりました。作業に参加していただきました有志の皆様に心よりお礼を申し上げます。

朝の見守り

9月5日(月)、台風11号の接近に伴う今後の状況が心配されるところです。朝は、見守り隊の皆様が、校門の周辺にも立って見守りをしてくださいました。安全な登校にご協力いただき感謝申し上げます。今後の天候の状況によって下校時刻を変更する場合には、シグフィ等で連絡いたします。

一部教科担任制(5・6年生)

2学期から、5、6年生の一部の教科を専門の教員が教える「教科担任制」を始めています。これまでも理科、音楽、外国語は専科担当が教えてきましたが、新たに国語と算数で学級担任による交換授業を行っています。子供にとっては、いろいろな先生と授業を行うことがよい刺激になっているように感じます。また、教員にとっても複数の目で子供を見ることができ児童理解に努めることができます。中学校に向け、よりよい学びにつながっていくものと期待しています。