秋の遠足(1~4年生)

9月30日(金)、1年生から4年生は秋の遠足でした。お天気にも恵まれ、みんなとても嬉しそうに、手を振りながら出発していきました。家に帰ったら、きっと楽しい報告があることと思います。

全校朝会

9月29日(木)は、リモートで全校朝会を行いました。校長先生からは「命を大切に、その命を輝かせよう」というお話や、保健主事の先生からは「目の健康」についてのお話がありました。最後に、市のサイエンスコンクールで入賞したお友達の表彰がありました。特選に選ばれた3年生の昆虫採集は、およそ2年をかけた大作でした。

研究授業(3・4年生)

9月28日(水)は、3年生と4年生で算数の研究授業がありました。どうしてそのような計算になるのか、一生懸命に考え、友達と話し合う場面がたくさん見られました。問題解決に向け、自分で考え、友達との話合いを通じて考えを深めたり広げたりする学習を進めているところです。

かけっこ(1・2年生)

水泳納会も無事終わり、少しずつ体育発表会の練習が始まっています。1年生と2年生がかけっこをしていました。コロナは減少傾向にありますが、熱中症も併せてまだまだ心配です。水分補給・休憩等をはさみながら、無理のない体育科学習を進めていきます。

(1年生)

(2年生)

9月の学校図書館

9月の学校図書館を紹介します。すっかり秋の掲示になりました。季節のコーナーには、月に関する本の展示や虫に関する情報が紹介してあります。子供たちに人気のある「本のしおりコンテスト」の応募が今日からスタートしました。