租税教室を行いました

本日は都城税務署の方を招いて、租税教室を行いました。

6年生に税の種類や使い道など、その大切さを教えていただきました。

小学生一人当たり、年間にいくらくらいのお金が使われているかも教えていただきました。

約90万円だそうです。

その90万円も税金から出されているお金だということで、納税の大切さがわかります。

その後に、1億円(のレプリカ)を見せていただいたときは、6年生から歓声が上がっていました。

指導してくださった都城税務署の方々、本当にありがとうございました。

令和5年度 明和小学校の児童会目標

明和小学校の児童会目標が決まりました。

この目標は、すべての学級で「どんな学校にしたいか」を話し合い、それを代表委員会で集約し、まとめたものです。

本日のお昼の放送では、計画委員会の児童から「児童会目標」の発表と説明がありました。

ルールとは決まりのことで、マナーとは、あいさつや返事などの礼儀のことだそうです。

体育発表会で見せてくれたように「全力でチャレンジする」明和っ子の姿も見せてくれると思います。

学校運営協議会で、たくさんアドバイスをいただきました

本日は学校運営協議会が行われました。

これは、学校と家庭と地域が一体になって学校づくりを進めるための会です。

会の中では、学校の経営方針を説明します。

また、本年度の計画について説明します。

それに対してアドバイスをいただきます。

今年の計画のうち、特に秋に開催予定の「明和まつり」についてのアドバイスをたくさんいただきました。

まつりをどのように進めるとよいか(ねらいである世代間交流ができるか)

まつりを行う際の地域人材やグループについて、どんな施設や道具があるか、これまでにどんなイベントをしてきたか等々

地区の「人・もの・こと」について、たくさんアドバイスをいただきました。

学校運営協議会の皆様ありがとうございました。

2年生はこんな植物を栽培しています

今日も校内を回ってみると・・・。

2年生が植物のお世話をしていました。

ミニトマトです。

優しくお世話をしているからだと思いますが、どのミニトマトも元気です。

ミニトマトが食べ頃になったらどうしますか?」と尋ねたところ、

「サラダにします」

「おうちに持って帰ってお母さんに食べてもらいます。」

「全部食べます」

と、いろいろな答えが返ってきました。

植物の恵みをありがたくいただいてほしいです。

工事中のプールは今・・・。

4月末に、「水泳指導ができるように プールの工事をしています。」という記事をアップしました。

今、どうなっているかというと…。

プールの底面と側面がとてもきれいになっています。

今週は、工事のチェックが入り、問題がなければ来週から水泳指導ができそうです。

きれいに塗り替えられたプールでの学習は、きっと楽しいと思います。