初めての給食 初めての集団下校

本日17日は、1年生にとって初めての給食、初めての集団下校でした。

給食は、5・6年生が配膳をしてくれます。

行儀よく待っている1年生は、食べるのが待ち遠しいようでした。

本日の献立は、「白ご飯、春野菜の味噌汁、豚キムチ」でした。

1年生の何人かに聴いたところ、「おいしい」「特に豚キムチがおいしい」とのことでした。

集団下校では、みんな1列に並んで、安全に気を付けて下校していました。

職員も校区内をまわりながら、安全に下校できているかを確かめていました。

さらに心強い味方もいます。

警察の方です。

1年生が下校している間、見守りをお願いできませんか?と、相談したところ快く承諾していただきました。

1年生が下校を始める頃から、うちに帰り着くであろう時間まで、校区内を巡回してくださいます。

ありがとうございます。

保護者の方や職員、警察の方々に見守られながらの集団下校でした。