分数のかけ算(6年生)

5月21日(金)、6年生が算数の学習をしていました。難しそうな分数のかけ算です。4年生以上の算数の学習では、学級を2つに分けて少人数での指導をしています。みんな一生懸命考えて集中して取り組んでいました。

理科の観察(5年生)

5月20日(木)は、5年生が理科の学習をしていました。メダカの卵が生まれたので、その様子をグループごとに観察していました。たくさんの卵に驚きの声が上がっていました。条件を変えて育てているインゲン豆も、成長していました。

先生たちも勉強中

5月19日(水)、放課後に先生たちも勉強をがんばっています。5月にタブレットPCが学校に届きました。まだ全児童分はそろっていませんが、そろった学年から使えるように先週から勉強をしています。タブレットの使い方や授業での利用の仕方などについて、実際にタブレットを使いながら研修に取り組んでいます。

雨の昼休み

5月18日(火)、梅雨に入り雨の日が続いています。雨の日の昼休みは、できるだけ密にならないように室内で過ごしています。昼休みの図書室や体育館利用は、学級ごとに曜日や時間を分けています。教室では、粘土や読書をしたり、ビデオを見たりして過ごしていました。雨の日も工夫して楽しく過ごしています。

体力テスト(2・5年生)

5月17日(月)は、体育館で体力テストをしていました。コロナ対策で、クラスごとに分かれて実施しています。今日は、2の2と5の2の児童がペアになって、反復横跳びと上体起こしをしていました。「難しい!」と言いながらも、頑張って取り組んでいました。