いも掘り(3年生)

先週金曜日に、3年生がいも掘りをしました。これまで総合の時間で、いろいろな野菜を育てて収穫してきましたが、その最後の収穫でした。朝から「今日はいも掘りです」と嬉しそうでした。掘ったいもは、甘くなるようにオープンスペースで寝かせてあります。家に持って帰る日をお楽しみに!

鑑賞教室

11月14日(月)は、鑑賞教室でした。劇団風の子九州の皆さんが来校されて「やだ、やだ あっかんべー!」という劇がありました。子供たちは、楽しくて不思議なお話の世界に引き込まれていました。

霧のボランティア(6年生)

11月11日(金)は、朝から霧に包まれて真っ白な世界でした。運動場を見ると、霧の中で、6年生が黙々とボランティア活動をしていました。「すごいなあ、6年生は!」と下級生から声が聞かれました。

卒業生の訪問&新聞

本校の卒業生(現在中学校1年生)2名が、授業の一環で来校して先生方にインタビューをしました。そのインタビューをもとに新聞を作成して持参してくれました。本校の特色やよさを捉えて上手にまとめてあります。児童玄関前に掲示してあります。

ICT支援員の訪問

10月から、ICT支援員が定期的に訪問してタブレット操作などについてサポートしてくださっています。ICT支援員とは、都城市が各学校に配置して市内の小中学校を訪問して授業支援や環境整備、研修などをしてくださる方です。6年生の授業では、子供たちの技術がどんどん進歩していくため、操作等に関する質問に丁寧に対応してくださっています。大変心強い存在です。

体育発表会(役員編)

体育発表会を支えてくれた6年生の役員の様子を紹介します。最上級生らしい頼もしさを感じました。

(実行委員長あいさつ)

(体育発表会のマスコットキャラクター)

(応援リーダー)

(係の仕事)

体育発表会(1・3・5年生)

11月6日(日)は、天気にも恵まれ、体育発表会を開催することができました。子ども達は練習の成果を発揮し、一生懸命に輝く姿や笑顔が見られました。PTA役員をはじめ応援くださった保護者の皆様に感謝申し上げます。

(1年生)

(3年生)

(5年生)

体育発表会の準備

11月4日(金)は、午後からPTA役員の皆様と職員とで体育発表会の準備をしました。テントを立てたり、案内の標示をつけたり・・・。皆様のご協力のおかげでスムーズに準備が整い、後は本番を待つだけです。日曜日をお楽しみに!

西ブロック小中一貫合同授業研究会

11月2日(水)は、西中学校を会場に小中学校の先生たちが集まって合同研究会がありました。中学校の研究授業を参観した後に、先生たちで協議を行いました。学力の向上に向けてICTをどう活用してくか熱心な話合いがありました。