11月の学校図書館

11月の学校図書館を紹介します。紅葉の掲示や、11月に関連する豆知識やおすすめ本の紹介コーナーがあります。子供たちは学校図書館で本を借りるのをとても楽しみにしていて、高学年も「やったー!」と喜ぶ声が聞かれます。

あいさつ響かせ運動

11月21日から12月2日まで、生活安全委員会が中心になって「あいさつ響かせ運動」を行っています。委員会の子供たちがはっぴを着て、はりきって児童玄関前であいさつをしています。そして委員会の子供や先生が、明るい声で自分からあいさつができた人にシールを渡しています。もらったシールは、教室にあるあいさつの木にはっています。

持久走の練習(5年生)

持久走大会に向けて、どの学年も練習に取り組んでいます。5年生は、昨年度よりも長い距離を走ります。運動場を5分間走った後に、タブレットPCに記録をしています。目標の記録達成に向けて、がんばっています。

本のしおりコンクール(結果発表)

10月から実施した本のしおりコンクールの結果が発表されています。1位に選ばれた作品は、69票も獲得していました。選ばれた作品をみんな興味深く見ていました。10位までに選ばれた作品は、11月の読書イベントの景品となって渡されます。

版画(4年生)

4年生が、彫刻刀を使って版画に挑戦しています。初めて彫刻刀を使うのですが、だんだんと使い方に慣れてきたようで一生懸命に彫っています。色を付けて刷りまで進んだ子供もいました。これから、どんな作品に仕上がるのか楽しみです。