今日は遠足の日

(今回の記事は、少し長めです)

今日の遠足は、あいにくの雨となりました。

3年生と4年生は、予定通りバスで出発です。

1、2年生と5、6年生は校内遠足となりました。

こんな日程で過ごします。

教室でも楽しく過ごせるようにいろいろと計画していました。

勝ち残りじゃんけんで大盛り上がり(何回も繰り返していました)

こちらは いす取りゲーム

フルーツバスケットを楽しんでいます。

6年生は、グループで協力してカードゲームを楽しんでいました。

体育館では、ドッジボール、転がしドッジボール、バスケットボール等を楽しんでいます。

図書室では、本を借りる人がたくさんいました。

教室でも静かに読んでいます。

それぞれの学年で、工夫しながら校内遠足を楽しんでいました。

3年生は、高千穂牧場へ行き、バター作りをしました。
 途中、脱脂乳を飲んだり、味見をする中でバターについての話をきいたりしました。

4年は、一万城浄水場とリサイクルプラザに行って、学習をしてきました。

現地で、本物を見ながらですので、とても勉強になったようです。

青少年赤十字登録式を行いました

今朝は、「青少年赤十字登録式」をリモートで行いました。

ボランティア委員会の児童が、青少年赤十字の意義や活動内容等を伝えます。

赤十字創設者のアンリー・デュナンの紹介を聴いたり、青少年赤十字についての動画を見たりしました。

ボランティア委員会からのお話は、次のような内容でした。

青少年赤十字はアンリーデュナンの考えを受け継ぎ、

「いのちをたいせつにする」

「人のためにできることを実行する」

「なかよくたすけあう」

活動に取り組んでいます。

明和小学校でもみんなで、「気づき・考え・行動」していきましょう。

この後、新しく青少年赤十字の一員になる1年生にJRCバッジが贈られました。

(リモートでの画像なので、少し見えにくいです。すみません。)

青少年赤十字では、児童・生徒が自主的で、自立 した態度を養うために「気づき、考え、実行する」という目標を掲げているそうです。

明和小学校には、友達の様子に気づき、何をすればいいかを考え、優しい行動ができる児童がたくさんいます。

これからもこの「気づき、考え、実行する」力を高めてほしいです。