令和6年度・三股小学校

新聞紙で遊ぼう3【2年生】

みんなで新聞紙のお布団で楽しんだあとは、それぞれの子どもたちで、新聞紙をさいた
り、ねじったり、折ったりしていろいろな物を作って楽しみました。
 新聞紙で聖火トーチを作って聖火ランナーになってみたり、引っ張り合いっこをしたり、
中には、家をつくって、その中に置く家具をつくったりと、ダイナミックな活動ならでは
の造形活動
を楽しんでいましたよ!

新聞紙で遊ぼう2【2年生】

さあ、まず、教室の広いスペースで「新聞紙のお布団」です。
  新聞紙の敷き布団に、新聞紙の掛け布団
    「わあ、けっこう、あったかい!」
    「でも、床が堅い・・・。」
 「堅くていたい・・・」
 「こうしてたら、なんか寝たくなった。靴下も脱ごう。」
      とかなんとか、実際にやってみて感じたこと=やってみなければ分からなかったことを口々に言ってましたよ!
  さあ、もう、寝ますよ。(´0`)ふぁ~
  準備ができたら、「おやすみなさ~い!」(mー_ー)m.zZZZ

教室の床に新聞紙を敷いてその上に寝転ぶ・・・そんな、非日常のひとときに子どもたちは大興奮でした!

新聞紙で遊ぼう1【2年生】

新聞が舞い散る教室。

え?何をしているかですって?
   今の時間は、図工です。
   普段、気にもとめない新聞紙。
 放っておけば、ただの「リサイクルを待つ古紙」
 そんな、いくら使っても無料の古紙「新聞紙」を使って、
「ちぎる」「さく」「ねじる」「ひっぱる」・・・などして楽しみました

題して     ☆☆☆☆☆新聞紙で遊ぼう☆☆☆☆☆
 普段の図工のときは、自分の机の上の空間だけで行う造形活動を、
教室半分の広い空間で造形活動を行うダイナミックな学習
を2年生は行いましたよ。
   その様子を次回からシリーズでお知らせしま~す。お時間のあるときにのぞいてくださいね!

おいしいお野菜できますよ~うにっ♪【2年生】

1,2組は昨日。そして、3組が今日、ミニトマトの苗を鉢に植えました。
春に植え付けをする野菜苗を調べて、その中から子どもたちが育てたい野菜を選んだのです。
 トマト・なす・キュウリ・ピーマン・トウモロコシ・サツマイモなどなど、子ど
もたちから植えたいと思いや願いをもった苗が出され、結局・・・、
「ミニトマト」は一人一鉢で全員が育て、それ以外は各学級多数決をとって、多かったものを学級園で育てよう
ということになりました。昨日苗が届き、学級園はまだ苗を植えるコンディションができていなかったので、
ミニトマトだけ全員鉢に植えました

自分の植えたトマトに愛着をもたせるため、トマトに名前をつけました。
  とま子ちゃん。トマろう。トママン・・・自分で考えたいろんな名前をつけていましたよ!
 そうして、植えたトマトに一言!
「大きく育ってね!」
「よろしくお願いね。」
「おいしいトマトになってね。」
「大事にするからね」
「いつもお水あげるからね」などなど・・・ですって!('∀'○)
 さあ、これから、愛情込めて育てて、水やりのお世話もしてあげようね。
 あ、でも、今日、梅雨入りしたから、しばらくはお空のジョウロが水やりしてくれるかしら・・・。 (*'v'*).
 おいしいトマトができますように!ヽ(*'∀'*) /☆