読み聞かせ・読書活動の取組

本校では、保護者や元PTA会員の方、地域の方などのボランティアの方々に、本の読み聞かせを行っていただいています。本年度は、コロナウイルスの関係で1学期はできず、今回ようやく読み聞かせをしていただきました。各教室では、子どもたちが読み聞かせを熱心に聞く様子が見られました。また、10月は読書月間ということで、児童の図書委員会の取組で、「読書ビンゴ」「イラストコンクール」を行うことになり、全校朝会で図書委員会の児童が説明をしました。このような取組で、本校児童がますます読書好きになっていくことを願っています。

運動会予行練習

運動会の予行練習を行いました。今年の運動会は競技・演技の数を減らしたこともあり、5年・6年の徒競走を省略したほかは、本番どおりに競技・演技をすることができました。予行とは言え、子どもたちは真剣に取り組み、熱戦を繰り広げていました。5年・6年の様々な役員活動もしっかりと行うことができました。本番はもっと盛り上がるだろうと期待しています。

3学級の研究授業

本校では学級活動の学習指導について研究をしています。今週は、3学級で研究授業を行いました。2年3組「あたたかい言葉かけをしよう」、3年1組「上手なことわり方」、6年2組「パワーアップ6年2組(6年生としてこれから頑張りたいこと)」の3つの授業でした。どの授業においても、子どもたちが自分たちの問題について熱心に考え、解決策やそのための練習に一生懸命取り組みました。

秋の交通安全運動週間

秋の交通安全週間の期間です。この期間は、地域のみまもりたいの方だけでなく、地域の交通安全推進員の方々や地区PTAの方々にも、朝の交通安全指導をしていただいています。おかげさまで、通学路にある交差点や押しボタン信号などの横断歩道では、子どもたちが安全に通学することができています。朝早くからのご指導、本当にありがとうございます。

運動会の練習

9月に入り、どの学年も運動会の練習に取り組んでいます。今年の運動会は、コロナウイルス対策のため規模を縮小し、競技・演技の数をしぼります。徒競走は全学年で行います。また、1年・2年・5年は表現(ダンス)、3年・4年は団技を行います。6年は全員リレーを行います。規模は縮小しますが、子どもたちは一生懸命練習に取り組んでいます。どうぞ、本番をお楽しみにしてください。