校長目線

5月20日(月)の学校の様子です!

4年生は社会科の学習で「ごみ処理」について学習していました。日常生活と直結している内容なため、調べ学習に真剣に取り組んでいました。

5年生は、運動会で踊るソーラン節の衣装を着替える練習をしていました。「1分で脱いで、3分で着る!」衣装の着脱時間を短縮するために、友達と協力していました!本番が楽しみですね!見えない部分で、魅せる5年生!

3年生は植物のからだのつくり「根、くき、葉」について、ひまわりとホウセンカを対比させながら、理解を深めていました!手もよく挙がっていますね!すごいっ!

2年生は、1年生に学校を紹介するために、調べたことを絵と文に表していました。友達と協力しながら一生懸命取り組んでいました!(1年生の喜ぶ顔を思い描きながら)

1年生が学んでいる様子です!みんな先生の顔をしっかり見て話を聞いていますね。目は「キラキラ」しているでしょう!学校生活にも随分慣れてきました!

6年生の学習場面です。左は運動会の紹介カードをかき、先生にチェックしてもらっているところです。何気ない光景ですが、みんな最後の運動会を楽しみにしているようです。お家の方の前で、きっとハッスルしてくれるでしょう!右は外国語科の様子です。今日は自分の英会話の様子をタブレットで撮影し、自分を客観的に見て、よさや課題を確認していました!ICTを効果的に活用していて、びっくりしました。

みまつっこは今日も頑張っていました!土日開けでしたが、すご~くがんばっていました!

予行練習がんばりました!

5月17日(金)に、運動会の予行練習を行いました。開閉会式、各学年ごとに、運動会当日に参加する徒走、団技orダンス、応援等の練習しました。一部、入退場のみ練習もありましたがきちんと得点をつけ、赤白で競い合いました。また、役員は係の仕事の仕方について動きを確認することができました。今日は競技、応援の部ともに白団が優勝しました。予行練習の反省をしっかり踏まえて、本番もしっかりがんばってほしいものです。本番、おうちの方々や地域の皆様の前で、かっこいい姿が見せられるように今日の練習をいかしてほしいと思います。

今年度一番の暑さでしたが、子どもたちは本当によくがんばりました。昨日はすごい風でしたが、今日は三松っ子が情熱熱風を引き起こしてくれました!すごいっ!

5月16日(木)の学校の様子を少し紹介します。

1年生はひらがなや数字の書き方の練習をしていました。

4年生は、三松小学校の職員に対して行ったインタビューをもとに、職員の子ども時代夢中になって取り組んでいたことを報告していました。発表者以外の児童は、興味津々で話を聞きながらメモをとっていました。テーマが関心のある内容だったのでしょう!

6年生は社会科で平和主義の学習をしたり、図工科では墨をつかって絵を描くポイントを、動画で確認したりしていました。

外は大風、でも、教室内はどこのクラスも真剣!集中して学習に取り組んでいましたよ!

強い風により!

5月16日(木)に予定していた運動会予行練習を明日に延期することにいたしました。理由は始業前から風速5mを超える強風がふき、この風は夕方ごろまで続くとの予測を受けての対応です。昼休みは外での遊びをやめさせ、下校時も各学級で事前の注意喚起を十分行い、職員の見守り指導も行いながら、安全に下校させます。帰宅後も風が強い状況は変わりませんので、できれば不要な外出はなさらない方がよいと思います。十分ご注意ください。

被害を防ぐために、職員みんなで朝のうちに準備していたテントをすべてたたみ、屋根もとりはずしました。

予行のための準備

5月15日(水)の5校時、明日の予行練習の準備を6年生ががんばってしてくれました。

机やいすを並べたり、トラックをならしたり、掃いたり、石ころを拾ったり、、、自ら仕事を見つけ働いていました。さすが、最高学年の子どもたちです!