図書委員会特別企画~スタンプラリー~

読書の秋。10月の目標「本をたくさん読もう」達成に向けて、図書委員会が特別企画「読書スタンプラリー」を開催中です。「この本を探せ!図書クイズ」「図書委員会おすすめの本紹介・展示」「図書委員会による読み聞かせ」などなど、たくさんのイベントに参加してスタンプ10個を目指します。達成者には「イベント達成者限定ガチャ(図書委員手作り)」があるというアイデア満載のイベントです。早速、昨日の読み聞かせは、多くの参加者でにぎわいました。子どもたちのアイデアと実行力は、大人の想定を超えています。本当にすごいです。

なかまとつながる4つの子

授業や登校時、昼休みに、子どもたちが進んで、協力して活動しています。時間はかかりますが、皆で話し合い、皆で決めて、皆で協力して活動することを通して、友達のよいところに気づいたり、人間関係を築いたり、雰囲気がよくなったりすることを実感できているようです。認めてくれる、話を聞いてくれる仲間がいるから、頑張れるし、笑顔が見られるのだと思います。

10月の全校朝会と応援の練習

10月の月目標は「本をたくさん読もう」です。本をたくさん読んでもらおうと、図書委員会の子どもたちが考えたプロジェクトを、全校朝会で紹介しました。昼休みの読み聞かせやポイントカード、ガチャなど、多彩なプロジェクトが10月に展開されます。図書委員会の子どもたちのプロジェクトで、本に親しむ機会が増えます。子どもたちが、楽しい学校をつくっています。全校朝会の後は、運動会の応援練習がありました。各団の団長・副団長・リーダーが、工夫を凝らした応援を団員に伝えて練習しました。「笑顔で協力、全力でがんばり、No1をめざす飯野っ子!!」です。

読み聞かせと5年生(表現)

読み聞かせから始まった1週間です。今回は1年生と4年生で行われました。休み明けの1時間目が子どもたちにとって、とっても楽しみな時間です。読み聞かせボランティア「ひよこ」の皆さんも笑顔で教室に入られます。本当にありがたいです。また、今朝もボランティア活動で落ち葉掃きをしてくれた5年生の体育を見ました。仲間と息を合わせて演技をしていました。「とてもいいですね!」と指導者から声がかけられ、笑顔が見られました。よくがんばっています。

第2回親子クリーン活動

運動会に向けて、第2回親子クリーン活動が実施されました。1・2・5年の保護者と児童が対象でしたが、その他の学年の児童もたくさん参加してくれました。運動場の草取り、校舎や遊具、運動場周辺の草刈りもしていただきました。保護者の方も子どもたちも一生懸命に作業をしていただき、見違えるようにすっきりとなりました。明日からの運動会練習も気持ちよくできます。休日の貴重な時間にご協力いただき、本当にありがとうございました。

飯野高校生による地域支援活動と4つの子

今日は飯野高校生2名が地域支援活動で来てくれました。水曜日の地域貢献活動と同様に、子どもたちは金曜日を心待ちにしていて、昼休みに一緒に遊んでもらいます。高校生は、子どもたちに笑顔で穏やかに接してくれます。

また、5年生がフラフープを使った表現に取り組む場面に遭遇しました。2人組でも3人組でも4人組でもできるように工夫して、創作していました。自分の考えをもつ子、自分を表現する子です。

運動会に向けて

運動会に向けて、団長・副団長・リーダーは応援を考えたり練習したりの毎日です。様子を見に行ってみると、アイデアを出し合いながら、1つの応援をつくっていました。自分の考えをもち、自分の考えを表現していました。そして、その中で笑顔がたくさん見られました。来週の全体練習では、応援の練習があります。子どもたちの考えた応援で盛り上がりそうです。

飯野高校生の地域貢献活動

水曜日は、飯野高校生の地域貢献活動の日です。今日は、来年の春の花(卒業式や入学式)を育てる準備を手伝ってくれました。用務員さんが、相当な数のポットで花を育ててくださるので、土やポットの準備に加勢があり、とても大変助かりました。

運動会に向けて 第2回全体練習

三連休明け、爽やかな風と見守りボランティアの方の温かい声かけの中、子どもたちが登校しました。今日は、第2回目の運動会全体練習です。1回の指示を、子どもたちがよく聞いて行動できました。また、6年生が模範となって、前回よりも、どの団も素早く並べました。開会式と閉会式のあとに、初めて5分ほど応援練習の時間がありました。各団のリーダーが考えて、これまで練習してきた応援を、団員に熱心に教えていました。みんな、本当によくがんばっています。

えびの音頭をご指導いただきました

運動会で3・4年生が「えびの音頭」を踊ります。今日は、支援ボランティアの方から、えびの音頭の制作に関わることや振り付けの意味等を教えていただきました。その後、支援ボランティアの方の踊りを手本に、何度か練習をしました。とてもわかりやすく教えていただきました。運動会当日に、ご来場いただいた皆様といっしょに踊るのが楽しみです。