集まれ!学校園の苗植え協力隊

学校用務員さんが種から育ててくださった花の苗を、学校園に植えることになりました。環境美化委員会の子どもたちに加えて、担当職員の呼びかけで集まった「苗植え協力隊」が、苗を丁寧に植えてくれました。夏にはたくさんの花を咲かせてくれそうです。

朝のボランティア(プール清掃も計画的に)

6年生と5年生の朝のボランティアで、1日が気持ちよく始まります。6年生はプール開きを見通して、プールの周囲の落ち葉や枝、草を取り除く作業に取り組んでくれました。まさしく「4つの子」(人を大切にする子、自分の考えをもつ子、自分を表現する子、チャレンジする子)だと思います。

ありがとうございました~水道設備修繕 ボランティア~

業者の方々が、ボランティアで水道設備の修繕をしてくださいました。午前中いっぱいかけて、約20カ所の修繕をしていただきました。凍結防止の保護資材や蛇口の葉損、水漏れが修繕され、安心して気持ちよく使えるようになりました。暑い中、作業をしてくださりありがとうございました。

ご協力いただきありがとうございました

引き渡し訓練を実施しました。昨年度の反省から、運動場への駐車を行わず、北校舎北側を駐車場としました。ぬかるむ場所、車の誘導、教室での確認担当者数等、職員の反省をもとに、今後更に検討していきます。訓練にご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。