ブログ

2025年4月の記事一覧

初めての調理実習(5年)

4月30日

 

5年生から始まる教科「家庭科」

今回は初めての調理実習の様子です。

じゃがいもを切ってゆで、火の通り

具合を竹串で確認したり、ほうれん草を

茹でであくぬきしたり、同じ長さに

切り分けたりしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

調理も終わり、試食会です。自分たちで作った料理はおいしかったようです。

学校探検の準備(2年生)

4月30日

 

2年生では生活科の学習の一環で1年生を連れて

学校を探検する内容があります。今回は、その練習の

様子です。お互いに説明し合ったり、みんなの前で

発表の練習をしたり、実際に廊下を連れ歩いていること

を想定して歩いたりしました。

 

 

 

 

 

最初の給食

4月16日

 

1年生になって最初の給食です。

給食時間になる前に、手の洗い方や当番活動の仕方、配膳のされ方などを

学びました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6年生が配膳をする間、静かに待っています。

 

 

 

 

 

全部整って、さあ、いただきます!

入学式

4月11日

 

第77回入学式が執り行われました。

今年度は77名の新入学生です。

入場前の様子

 

 

 

 

 

6年生が手をつないで入場

 

 

 

 

 

氏名点呼の様子

 

 

 

 

 

6年生が学校生活を紹介してくれました。

 

 

 

 

 

退場の様子

1学期始業式

4月7日

 

令和7年度がスタートしました。

まずは、担任等の発表です。

 

 

 

 

 

続いて、新6年生の作文発表です。最高学年として、学習面や生活面の

いろいろな場面でリーダーシップを発揮していく意気込みを発表しました。

 

 

 

 

 

校長先生の話では、2年から6年までそれぞれの学年で頑張ってほしい

ことを一学年ずつ紹介し、最後に「命」を絶対に守ってほしいと締めくくりました。

 

 

 

 

 

今年度最初の校歌斉唱です。

 

 

 

 

 

学習指導部からは「学習のきまり」について話がありました。なぜ、きまりがあるのか、どんな良い事

があるのか近くの人と話をさせたり、発表させたりしてきまりの必要性についてみんなで考えました。

 

 

 

 

 

生徒指導部からは、生活のきまりを守る必要性について話をしました。

1つ目は命を守るため

2つ目は楽しく学校生活送るため

 

 

 

 

 

子どもたちは一生懸命話を聞いていました。