JRC加盟登録式

6月27日(金)、全校児童が体育館へ集まり、JRCに加盟する式が行われました。
全校児童で歌「空は世界へ」を歌い、誓いの言葉を述べたりました。そして、新加入し
た1年生がJRCバッジを受け取りました。それから、校内のJRC委員会の子ども達が
全校児童から募金した一円玉募金の贈呈をしました。、今後、青少年赤十字の一員と
しての自覚をもち、日々意欲的に活動する東っ子になってほしいと願う行事です。

風水害を想定した避難訓練

6月3日から4日にかけて降り続いた雨は、本町の一部にたまり、通学路をおおってしま
い、臨時休業という事態になりました。
 梅雨時期になり、各地で雨による警戒を呼び掛けることが増えてきました。そこで、本校
では、大雨が降り続くことにより、安全な下校路が確保できなくなることを想定した避難訓練を行いました。各学級から各地区に集合し、全体指導や地区別指導をした後に下校をしました。
 実際には起きてほしくない事態なのですが、先週、同様な状況になったこともあり、より現実的で危機感のある訓練となりました。