2学期のはじまり

8月28日(月)2学期始業式
夏休みが終わり、2学期の始業の日を迎えました。大きな事故や病気が無く、この日を迎えられたことに、すべての皆様に感謝申し上げます。学期始まりで、心や体が少し不安定になることもありますので、スムーズなスタートのために引き続きご支援よろしくお願いいたします。
写真は、「どんどんつかおう!協力言葉」について校長先生のお話を聞き、元気よく手を挙げる子どもたちです。合い言葉は「協力」で、まずは運動会をがんばらせていきたいです。

蓮の花が咲きました

8月23日(水)学校正面玄関前の鯉の池に、蓮の花が咲きました。子どもたちの登校まで花が咲いていると良いのですが。
蓮の花

稲刈り体験

8月18日(金)登校日の全校集会のあと、実習田でJA児湯の皆様のご指導、ご協力のもと、5年生が稲刈り体験を行いました。この体験を通して、子どもたちは、米一粒への感謝の気持ちが高まったようです。12月には収穫した米を使って、もちつき体験を行います。写真は手鎌で大切に稲刈りをしているところです。

8月18日(金)登校日
8月18日は2回目の登校日でした。大変暑い中となりましたが、みんんな一回りたくましくなって登校してきました。命を守る約束について真剣に話を聞いていました。残りの日々、子どもたちが安全に過ごせますよう保護者の皆様、地域の皆様お気づきの事がありましたら、どうぞお声かけよろしくお願いいたします。写真は交通安全クイズに答える子どもたちの様子です。