スクールコンサート

6月19日(月)はスクールコンサートが行われました。演奏をしていただいたのは津軽三味線の「村上三絃道」の皆さんです。ふだんあまり接する機会の少ない和楽器ですが、コンサートが始まるやいなや、生の津軽三味線の力強く美しい響きに引き込まれ、さらには出演者の皆さんのお話や歌にも引き込まれていった子どもたちでした。写真は三味線を習っている児童も参加しての演奏の様子です。
村上三絃道

JRC加盟登録式

6月15日(水)全校児童が体育館に集合し、日本赤十字社の関係の方々をお迎えし、JRC加盟登録式を行いました。本校では、JRCの精神にのっとり、主な活動として「ペットボトルキャップ回収」「1円玉募金」「ベルマーク回収」などに取り組んでいます。写真はJRC委員が活動の様子を紹介しているところです。
JRC加盟登録式

アオバズクはどこに

5月にくりくりした愛らしい目でセンダンの木の枝にとまっていたアオバズクですが、最近姿が見えなくなりました。もっといいすみかを見つけたのか、他の鳥に追われたのか…真相は分かりません。また飛んできているんじゃないかと見上げてみますが、今日も姿はありませんでした。写真は確認した日のアオバズクとそれを見上げる子どもたちです。
アオバズクアオバズク見つけた

プール開き

6月5日にプール開きが行われました。梅雨入りしたものの、毎日プールでは元気な水しぶきが上がっています。見守りボランティアの皆さんの優しいまなざしに守られ、先生達も元気よく指導する声が校内に響いています。プールから上がると乾ききらない髪に、少し疲れた目になっていますが、本校自慢の給食で元気復活です。写真は元気に水に親しむ子どもたちと中華丼です。
プール開き中華丼