修学旅行

知覧に行ってきました。最初に屋外で知覧の歴史を学び、次に館内で講話を伺いました。特攻に行った皆さんの様々なお話を聞いて、平和への思いを新たにしました。

知覧

お昼は、鶏飯とチャーミーとん、とてもおいしかったです。子どもたちは、土産もたくさん買っていました。これから最後の目的地「平川動物園」に向かいます。

修学旅行

皆様おはようございます。 修学旅行2日目がスタートしました。みんな元気です。

お世話になったホテルの方々に感謝しながら、知覧に向けて出発しました。

2日目出発

修学旅行

昨日の夕食は、洋食でした。今回は、テーブルマナーとして、ナイフとフォークを使っての食事に挑戦しました。トウモロコシには苦戦していたようです。

夕食

修学旅行

1日目の日程が無事終了しました。みんな元気です。入館式が済み、部屋長会が終わり、今

部屋で、伝達が行われています。

ホテル

修学旅行

班別研修無事終了 水族館にてイルカの時間を楽しんでいます。

水族館

修学旅行

城山からの桜島と鹿児島市内の眺めです。いい天気でよかった。

桜島

修学旅行

いよいよ班別研修スタート 皆さん 2時間後に会いましょう

班別研修

10月15日給食

10月15日(木)の給食は、麦ごはん、牛乳、チキン南蛮、みそ汁、青リンゴゼリーでした。チキン南蛮人気です。子どもたちに人気のメニューが続きます。

修学旅行4 お天気最高

桜島の有村展望所に来ました。お天気は最高です。遠く開聞岳もはっきり見えます。子どもたちは記念撮影を楽しみながら散策しています。桜島は今のところおとなしいです。

桜島

お昼は焼き肉でした。おいしい焼き肉に大興奮です。
お昼の焼き肉

桜島がきれいです。

修学旅行ニュース3
  錦江湾に黒酢の福山から下りてきました。桜島がとてもきれいです。バスの中では、茶碗むしの歌を合唱中 うんだもこら~♪

錦江湾

2回目のトイレ休憩

2回目のトイレ休憩は 道の駅すえよしです。 バスの中ではガイドさんのリクエストで校歌を元気いっぱい歌いました。元気いっぱいの子ども達です。

道の駅すえよし

最初の休憩

山之口サービスエリアでトイレ休憩をしました。霧島連山がとてもきれいです。

修学旅行

6年生全員元気に出発していきました。

10月14日給食

10月14日(水)の給食は、米粉パン、牛乳、コーンチャウダー、マカロニサラダでした。米粉パンみんな大好きです。

上新田中学校3年生来校

10月13日(火)の5校時に上新田中学校の3年生が6年生へ合唱の発表を行いました。
6年生も中学3年生に音楽の教科書に載っている曲を披露しました。

10月13日給食

10月13日(火)の給食は、麦ごはん、牛乳、ドライカレー、コンソメスープでした。ドライカレー子どもたちに人気です。

10月9日給食

10月9日(金)の給食は、味噌豚丼、牛乳、ほうれんそうナムル、クレープでした。味噌豚ご飯にぴったりでした。

稲刈り

10月9日(金)の1・2・3校時に5年生が稲刈りを行いました。
天気もよく、絶好の稲刈り日和。
長そで長ズボンで手に鎌をもって上手に稲が刈れたようです。
みんな頑張ったので時間より早く終わりました。
アグリパラダイスのひえじまさんがお手伝いくださいました。ありがとうございました。

案山子と一緒に

稲刈りスタート

随分、刈れてきました

機械(コンバイン)はとてもはやいです