宿泊学習

火をおこしているところです。つかなかったら
晩ご飯抜きになります。真剣です。
火おこし

宿泊学習

お母さん方の見送りを受けて5年生24名は元気に出発しました。
出発風景

朝、校長先生から激励の言葉をもらいました。
校長先生

逆上がり練習機

これは逆上がり練習機です。子どもたちが一生懸命練習したので壊れてしまいました。黒澤さんが修理してくださったので、明日からまた活躍することでしょう。

上新田保育園の子どもたち

上新田保育園の子どもたちが、本校に来て、自分たちが作ったペン立てと花をプレゼントしてくれました。寒い中、みんなで来てくれて「お仕事がんばってください」と一言  疲れが吹っ飛びました。

ピラカンサ

講堂西側にあるピラカンサ 今年は特にすばらしい実の付けようです。 大きな粒で数もたくさんの実をつけているのです。

冬目前のトカゲ

中庭の花だんの石の下にトカゲを発見しました。冬を前にトカゲも頑張っています。

初霜

今朝(11月14日) 学校近くの三財原の畑に初霜が降りました。

鉄棒

2年生の子どもたちが鉄棒を頑張っています。逆上がりができるようになった子どもの笑顔は素敵です。

こうていひまわり

学校の西にあるイートン田んぼの近くに咲いている「こうていひまわり」です。朝日に輝いて黄色い花があざやかでした。冬に咲くひまわりです。