2025年6月の記事一覧
猪カレーがおいしかったです♪ししが華麗に舞う~♪
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、猪肉カレー、キャベツとりんごのサラダでした。
そして、1~3年生の給食試食会でした。
子どもたちとお家の方が、たくさんお話ができるように、下学年はカレーにしています。
この試食会も他の学校では、小学校1年生で実施されるのが多いです。
しかし、西米良では、小学校も中学校も全学年行っています。(コロナ禍で1年生のみになった時もあります。)
また、昨日と一昨日は、中学校から職場体験が来ていました。1日目は2年生と給食を食べました。
キャベツは、キャ~別々にして(^^)/
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、キャベツときゅうりの和え物でした。
じゃがいものそぼろ煮は、味がよくしみていました。
今年度も、宮崎県の食育事業を本校は、受けています。
その中のひとつで今年は、5年生が山形県の小学校と伝統野菜をテーマにして交流をします。
先週、子どもたちにはお知らせをしました。その中で今日はさらに相手の小学校についてお話をしました。
交流する山形県の小学生の人数は何人でしょう?とクイズを出しているところです。
交流する日が楽しみですね(^^)/
1、2年生の給食の様子です(^^)/
よい姿勢でしっかり食べています。給食当番もしっかり協力してがんばっています(^^)/
マセドアンサラダでした(^^)/
今日の給食は、チーズパン、牛乳、高菜スパゲティ、マセドアンサラダでした。
マセドアンとは、フランス語で角切りやさいの目という意味だそうです。
今日のサラダの食材は、コロコロとしていました(^^)/
放送では、フランス語の紹介や首都の紹介もしました。給食を通して様々なことに興味を持ってほしいです。
今日は、サラダを作っているところとスパゲティを作っているところを紹介します。
チキン南蛮がおいしかったです♡
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキン南蛮、添え野菜、なめこ汁でした。
チキン南蛮は、子どもたちに大人気でした。
ふわっとした衣に甘辛いタレがよくしみていておいしかったです(^^)
今週の給食を紹介します。
今週の西米良は、湿度がとても高かったです!湿度が高いと菌が繁殖しやすいですが、今週もしっかり衛生に気を付けて給食を提供しました。
6月9日の給食は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、まだか漬けでした。
まだか漬けは、西米良では初メニューだったようです。宮崎県の郷土料理です。切干大根や昆布するめいかのうま味がよくでていました。
6月10日の給食は、麦ごはん、牛乳、うどん、千切大根のマヨ和えでした。
6月13日の給食は、麦ごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、添え野菜、みそ汁でした。
ハンバーグがおいしかったです♪最初は、グー♪ハンバーグー♪
6月4日から10日は、歯と口の健康週間なのでかみかみメニューを入れています(^^)/
6月5日の給食は、麦ごはん、牛乳、おろしハンバーグ、根菜汁でした。
5日のかみかみメニューは、根菜汁です。よくかんで食べたり食物繊維も豊富なので、ぜひお家でも根菜はたっぷり食べてもらえると嬉しいです。
6月6日の給食は、麦ごはん、牛乳、小いわしの唐揚げ、昆布和え、さつま汁でした。
小いわしの唐揚げは、骨もまるごと食べることができるので、骨や歯を強くするカルシウムをしっかりとることができます。子どもたちは、魚の骨に少し苦戦していましたが、よくかんで食べていました。
そして、6月から給食センターに新しい調理員さんが2人増えました(^^)栄養教諭も入れたら、給食センターで働いている人は、10人になりました。毎日10人がいるわけではなく、週に1日~5日と人によって勤務する日が様々です。6月からは、1日だいたい5人ぐらいで作っています。
まだ、写真を撮れていない調理員さんもいるのでフルメンバーの写真ではありませんが、子どもたちが今日の給食は、だれが作ったんですか~?とよく質問をしてくれるので、献立が書かれているホワイトボードに〇〇さんが作ってくれました~と紹介していきたいと思います。