2024年12月の記事一覧
2学期最後の給食は、クリスマス給食でした(^^)/
今日の給食は、チキンライス、牛乳、グリルチキン、添え野菜、コンソメスープ(ハッピーキャロット入り)セレクトデザートでした。調理員さんがサンタさんとトナカイに変身して子どもたちにデザートを届けてくれました♡子どもたちは、『サンタさんが来た~♪』とニッコリ(^^)とても喜んでくれました。逆サプライズで子どもたちが扉の向こうで待ちかまえていた学級もありました♡
2024年の給食も今日で最後です。2025年も子どもたちがおいしく楽しく学べる給食を提供していきたいと思います。冬休みも早寝早起き朝ごはんで規則正しい生活を心がけ、笑顔で3学期に会いましょう。3学期の給食は、1月8日から始まります。よいお年をお迎えください。
19日は中華メニュー、20日は冬至メニュー、23日はぽかぽかメニューでした。
19日の給食は、麦ごはん、牛乳、八宝菜、春雨の酢の物で中華メニューでした。
20日の給食は、麦ごはん、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、ゆず和えで冬至メニューでした。
23日の給食は、麦ごはん、牛乳、よせなべ、ごまあえでぽかぽかメニューでした。
今週は、エプロン給食です。子どもたちは、エプロンもとっても似合っています。
毎朝給食委員会の子どもたちが、献立ボードを書いてくれています。献立表に西米良の食材を赤字で書いていたら、委員会の子どもたちが、献立ボードでも紹介していいですか?と聞いてきてくれて西米良の食材や宮崎でとれた食材には★マークをつけてくれています。子どもたちが自分たちで工夫して紹介してくれてとても嬉しいです。
他にも、世界の料理や日本の郷土料理について紹介しているパネルを新しく設置しました。子どもたちは、興味深々に見てくれています。
ハヤシライスがおいC(シー)かったです(^^)
4年生の教室に行くとマナー豆のポスターを見つけました。とっても上手にかいてくれています。
かいてくれた児童に、ホームページにのせていいですか?と聞くといいですよと言ってくれました。
また、6年生の教室に行くとマナー豆を使って楽しくお箸の持ち方を練習していました。
昨日の給食は、麦ごはん、牛乳、豆腐の中華煮、ワンタンスープでした。
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、ごまネーズサラダでした。
調理員さんに伝えていたおいしい気持ちは、Cを上手に体であらわしていました。
豚たま丼がおいしかったです♪ぶたたま丼を食べて太鼓を上手にたたけるようになりました♪ドンドコドン♪
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、豚たま丼、ちりめんサラダでした。
調理員さんが、とっても上手に豚たま丼をふわふわに仕上げてくれました。
子どもたちは、調理員さんたちにおいしい気持ちを元気いっぱい伝えてくれました。
マーボー豆腐がおいしかったです♪ウー♪マーボー(^^)/
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、春雨の酢の物でした。
マーボー豆腐は、子どもたちに大人気です。細かくした大豆もひき肉と一緒に使っているので、豆が苦手な子どもたちもおいしく食べてくれます。
春雨の酢の物の「す」を3年生が体であらわしてくれました。とても上手です。
他にも元気いっぱいの子どもたちの写真をお届けします。
そして、西米良の伝統野菜糸巻き大根が大きく育ってきています。
赤と白があるのですが、茎から色が違います。育ててみて初めて分かることがたくさんあります。
ラーメンがおいしかったです♪
11日の給食は、麦ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、きゅうりの酢の物、さといものみそ汁でした。
子どもたちは、お箸を上手に使っていわしを食べていました。
12日の給食は、麦ごはん、牛乳、ラーメン、中華サラダでした。
ラーメンは子どもたちに大人気なメニューです。おいしそうに笑顔で食べていました。
高野豆腐の卵とじがおいしかったです♪
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、根菜ごま汁でした
1、2年生の試食会でした(^^)/
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、かいそうサラダでした。
子どもたちが大好きなカレーだったので、準備も片づけも食べるのもとても早かったです。
子どもたちの嬉しそうな顔がとても印象的でした。
きんぴらごぼうがおいしかったです♪金メダル~♪キラキラ~♪
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、きんぴらごぼう、だんご汁でした。
だんご汁のだんごは、もちもちやわらかく子どもたちにも大人気です。
きんぴらごぼうもよくかんで食べていました。
子どもたちは、いつも調理員さんにおいしい気持ちを伝える時に給食室の前で話し合いをしています。
とても真剣に考えてくれています。伝える時は、にっこり笑顔で伝えてくれます。
おかか和えがおいしかったです♪おっかね~(^^)
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、おかか和えでした。
おかか和えは、濃口しょうゆを使っているので味に深まりがあり子どもたちに大人気でした。
じゃがいものそぼろ煮も、じゃがいもがとろっと仕上がっていて子どもたちはおいしそうにほおばっていました。